太陽の王子 ホルスの大冒険の作品情報・感想・評価・動画配信

「太陽の王子 ホルスの大冒険」に投稿された感想・評価

CONAN2

CONAN2の感想・評価

1.5
これが子供向け?かと思うくらい暗い‥ 作画は頑張ってるんだけど、肝心の物語が‥ 期待ハズレ
主人公の声が、女性的だった。声優がほとんど俳優さんで、豪華だった。
masanon

masanonの感想・評価

高畑勲展に行ってから数ヶ月…
念願のスクリーン鑑賞!
制作の舞台裏を知っているからこその楽しさ…そして悔しさ…。いろいろな想いが交錯。
それでも圧倒的な作画力と歌唱が織り成すミュージカルパート。
そして豪華絢爛な声優陣の個性に完敗(><)
まさかヒルダの声が…とは!!!
企画上映中また阿佐ヶ谷行きたいっ☆☆☆
去年高畑勲展に行ってから気になっていた作品をアマゾンプライムでやっと観られた。
演出がすごい、音楽がすごい、絵がすごい…今あるアニメ文化の原点になるような要素がたくさん含まれた作品だと思いました。
完成までにとても苦労した作品という事は知っていたけど、実際見てみると、絵を動かす所と動かさない所のメリハリとか、物語を動かす役割のホルスと心の揺れが私達まで伝わってくるヒルダとの描写の違いとか、製作陣の努力やこだわりが見えて面白かった。

キャラはなんと言ってもヒルダがすごい…
歌声も高笑いも表情も全部がすごくて、主人公のはずのホルスが霞む勢いだった
迷いの森シーンめちゃめちゃ怖くて良かった
高畑勲さん、宮崎駿さん、本当にすごいな…

蛇足になりますが、ホルスのお着替えシーンで男性のノーパン文化を見てしまってからの、ダンスやキャラが走るシーンの緊張感がすごかったな
mm

mmの感想・評価

はじまりのシーンで狼と戦う時の動きがすごい!

途中静止画があったんだけど最初に力使いすぎたのかな?って思った

悪魔の妹ヒルダの心が揺れ動く葛藤が良かった。ヒルダの険しい顔とかひどい言葉使いとかちょっと笑っちゃった、それも良い

途中で思ったんだけど
主人公のホルスが地味!

明るい服着て主人公感あるって大事だなと思う
moka

mokaの感想・評価

村の滑らかな動きの描写と、戦闘の静止画描写の差がすごい!大胆な表現にびっくり。

魚取りのシーンは何度も見たくなる、素晴らしい出来✨
動物がええなぁ、

豚の革使った空気入れとか、座礁船を家にしてたり物がいい
高畑勲さんが監督ですが東映に所属していた頃の作品なので制作期間や資金的に大勢が動くシーンや細かい動作が省略されていたのが少し残念、大まかな設定は子供向けですが面白かったです

朝ドラ「なつぞら」で当時の子供には難しすぎて飽きてしまったりと不評で大赤字だったエピソードがありましたがなるほど哲学的な内容でした。高畑勲展でホルスの舞台裏が色々見れたのですがホルスの制作が大幅に遅れていることに対する会社側から高畑勲監督への条件として「遅刻をしないこと」なども書かれていて面白かったです☺️
たなか

たなかの感想・評価

ココ省略したな!って所が割とわかりやすかった気がするんですが制約の中作品作るのは本当大変ですね
68年にしては動くこと動くことなアニメ、声優が東野さんだったり市原悦子だったりでおもしろかったですね
分断を図る悪が出てくるといつの世もそこを突いてくるんだなと実感
ジブリのきっかけになる作品というのもうなずけました
半世紀前のアニメーションとは思えないほどなめらかでドラマティックな動き
高畑勲展に行った記憶が新しいこともあり、この大作をつくりあげるのにかかった時間とお金と労力に思いを馳せて黙り込んでしまうな