ヘアスプレーののんchanのレビュー・感想・評価

ヘアスプレー(2007年製作の映画)
暑さでへばり、頭使いたくない、でもダンス映画が観たい❗️
そんな気分にドンピシャ💃🕺
もう最っっ高🌟ノリノリ楽しい😆
ポジティブシンキング⤴️ハッピーダンシング💫
ブラボーミュージック🎵Yeah〜👍

1988年の同名映画を元にした2002年の同名ミュージカルがあり、それの映画化となる。
アダム•シャンクマン監督は俳優、ダンサーそして振付家でもあるので、ダンスが本当に素晴らしい👏
プロ目線で観ても後ろの端っこのダンサーまで一糸乱れず完璧👌気持ちイイ🩵

テーマは人種差別をベースに、ルッキズム、エイジズム、ミソジニーなどの様々な差別批判が入るが全く暗さはない。問題があっても肯定感を持って前向きに展開されるので元気もらえる😊
そこには親子愛、夫婦愛、恋愛、友情、地域愛に溢れ、青春の全てが詰まってる💙

1962年、ボルチモアが舞台。
オシャレと歌とダンスが大好きな女子高生トレイシー(ニッキー•ブランド)はぽっちゃり体型なんか気にしない。ローカルTVの人気ダンス番組に出演するのが夢🥺✨
オーディションを受けるが体型で落とされる。それでもダンスが上手い黒人の友人たちと出会ってダンスのスキルを上げていく...
街中の黒人差別にトレイシーが参加し、一致団結して線引きを取り払おうと奮闘する✊

◉出演者(役柄)の特徴/感想📝

⚫︎ジョン•トラヴォルタ(トレイシーのママ、エドナ:特殊メイク)
専業主婦。自分に自信が持てず体型はビッグなのに控えめ/出て来た時の迫力で本当に飲み物吹いちゃった😂娘思いで一途で可愛くて、ダンスがキレッキレで素敵💗

⚫︎クリストファー•ウォーケン(トレイシーのパパ、ウィルバー)
雑貨店経営。浮気はせずママ一途💘/夫婦で踊るダンスシーンが愛溢れていて必見❤️

⚫︎ミシェル•ファイファー(TV局プロデューサー、ベルマ)
トレイシーを嫌いオーディションで落とす嫌な女。ウィルバーに色仕掛けするが無駄🔫/ヒール役を奮闘していて上手い、面白くてサイコー🤣

⚫︎ザック•エフロン(トレイシーの憧れの人、リンク)
トレイシーと同じ高校生。番組に選ばれた花形シンガー/エフロン(当時19歳)が細くて超〜アイドルしていてダンスと歌がイケてる💓

⚫︎イライジャ•ケリー(トレイシーの友人、シーウィード)
ダンスが上手い黒人でトレイシーが感化される/歌手、ダンサーなので完璧ダンス🕺

⚫︎クイーン•ラティファ(シーウィードのママ、メイベル)
番組で月一、黒人のみ出演の日の司会者。しかしベルマによりその日すら消される。黒人デモ行進を決起する/ラッパー他マルチな活躍してるので、そのパワー、歌声、ノリが素晴らしい🎶

⚫︎ジェームズ•マースデン(番組司会者)
爽やかな人気者。ベルマに対抗してくれる/スタイル良くて踊れてました👍

書ききれない出演者もいるけど、4人のママ(エドナ、ベルマ、メイベル、もう1人はアリソン・ジャネイ)が出てくる。その誰もが自分の子供のために動いてるのだけどね。偏見はダメ🙅‍♀️

ざっと自分のためのメモ📝を残したけど、最終的にはメイベルに感化されてエドナも前向きに。みんなで街中で踊るシーン、スタジオでの集結ダンス、楽しくて、誰でも一緒に踊り出したくなること請け合い🎵💃✨🕺💫

これも有名作だけど何度観ても元気もらえる🥰

皆さま、暑さに負けずご自愛くださいませ💚