過ぎゆく時の中でのXXXXXのレビュー・感想・評価

過ぎゆく時の中で(1989年製作の映画)
4.3
ジョニー・トー監督、チョウ・ユンファ主演の家族ドラマ🎬

ユンファは元バイクレーサーの役柄。『悪漢探偵』のシルビア・チャンが離婚した奥さんの役です。

ユンファは、息子と2人暮らしで、レーサーを事故で引退してから、建築現場で働いてます。別れた妻はCMディレクターになっており、息子のCMオーディションで3人が再会して、次第にかつての家族の様に過ごしていくって作品です。

息子役の男の子は、かつて香港映画で名子役として知られるウォン・コンユンくん。
前に見た時より結構心に沁みて、今回結構泣けた作品です!

ユンファは珍しく長髪姿(恐らくヅラ)や、熱烈なラブシーンまで披露!
あまりにも破滅的な人生を歩む、バイクレーサーを熱演してました。
サミュエル・ホイの主題歌が、涙を煽る煽る😭

まあ、かなりベタな作品とは言え、あまりにも強烈な展開目白押しで、猛烈な台風みたいな作品!ラストはあまりにも悲しい結末...。
巨匠ジョニー・トー監督という事で、ハッとするカメラワークなども楽しめます。

ユンファがなんと脚本を担当!でも、結局今に至るまで監督業はやりませんでしたね。

香港では1989年に公開されて、『ゴッド・ギャンブラー』や『奇蹟/ミラクル』と同じくらいヒットしたそうだけど、やっぱり香港でのチョウ・ユンファの根強い人気によるものだと思いますね🇭🇰

チョウ・ユンファは、庶民派だしテレビドラマ出身の人だから、ジャッキーよりも親しみやすいキャラなんだと思います。今では、ジャッキーは香港では国賊みたいな扱いなのが悲しい😭

そうそう、今日は父親の介護認定を申請して来たんだけど、昨日よく寝たせいか元気いっぱいになりました。

今週は嵐の様な毎日で、病院以外にもiPhoneが壊れたり(SIMカード交換で治った)、キッチンの排水溝が詰まって業者に緊急で来てもらったりと、今作同様台風の様でした💦
明日は明日の風が吹く精神で頑張ります!💪