女の宿を配信している動画配信サービス

『女の宿』の

女の宿

女の宿が配信されているサービス一覧

『女の宿』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『女の宿』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

女の宿が配信されていないサービス一覧

『女の宿』に投稿された感想・評価

✔️🔸『女の宿』(3.9)🔸『家に三男二女あり』(2.9)🔸『美女桜』(3.1)▶️▶️

終戦時の米側没収、その後何次にも分けての部分的返還映画の特集は、何回もやられてる定番だが、今さら新しく目にするものに傑作はないだろう、の見通し。併せて、没収といっても、反米=占領政策に不都合作はがりでなく、十把一絡げで持ってった感。余計御披露目に残ったは期待薄。が、思いがけず傑作はあった。タイトル他でマークしてた作だが、これ程とは。只、これは昭和52年の、昭和10年代日本映画傑作選で、既に上映されてたとの事。そこで、私は戦前の田坂や清水に出逢い驚嘆したわけだが、マメではないので、当時の感覚で期待薄作までは観てなかった。
 タイトルで2度驚く、現代劇なのに松竹京都作品、そして『座頭市』シリーズの生みの親的名脚本家の監督作。果たして、大船とは比較にならぬ、細部まで凝って光る美術や効果、大船平板空間を拡げ深め・切り分け組立て、音楽効果の強めや外音リアル入れ、らが圧巻の力強い脚の据え方と、マッケリーやキャプラの一級米キャリア+ラブコメに匹敵の、センスと才に、舌を巻く逸品に出会えた。まごうことなく傑作である。
 パンや横移動・フォローら自体はサブで、逐一作られてく構図の完璧な力と無駄のなさ。かなり多くの人物を左右横端へもボケ手前もある縦深い配置バランス・膨らみ、(その中の)限られた主要人物の、どんでん・90°や45°らの格と新味ある確度捉え組立て、アップやMの(異サイズもあり)切返しの確かな力、退きめ図浅め切返しは図を詰めてない空き距離をもつ客観視力。縦延び廊下や硝子窓・戸越しや部屋並びの枠の少ない空間・どんでん絡みも。横へ移動や外戸近くの(聞き耳だての)新参者捉えへも。視界川面映り顔切返しや、橋でおちあう者各のどんでんやそれでのフォロー横方向の混乱から合流、大L俯瞰の群衆図、画面前を通過横切る列車図ブレから過ぎて安定め後からのお馴染み図。電話交互やワイプら場繋ぎ適宜。洋室空間ばかりでなく和室や外壁らも含め、縦横の枠幾重囲みの内から繊細が結果堅固の包み。雨も斜めに壁にうちつけ・垂直落ち図も量やテカり勢い半端なく。そこに無理だろう位の強い盛り上げ音楽が、何回か非常緊迫を強める。外の現実音・会話の囲みも隙あらば入り来る。
 しかし、より決定的は、「仮に結婚しても私たちの絆は一生離れない」を声だかでなく誓いあった、大阪に出てきてる親友同志、2人のキャリアガールの、戦前の木暮はこんなかな、というのもあるが、ジクジクせず、事態と女を変に絡めない、堂々たる・しかし無理のない姿勢の美しさで、伏水の映画に匹敵のするくらい、自然に惚れ惚れ。洋裁店出して独立に向かってる、デザイン+裁断の側と、経営担当側。姉がその家族の邪険に自殺を罪の意識持つ洋服・ボンボンの男が、工場技師の親友を自分の影武者として、出資してきて、一気に独立・成功へ。真相判るとまずいと、経営担当は、なんとか真相漏れをしのぎ立ち回ってくが、何時しか恋の線が引かれ、ばれても、互いの為を思い、仇としてた男を受け入れてく。彼女たちの矜持と懐ろの、現れ・やり取りにニンマリしてく。もう一点時局に合わせた女性服が、コンクールに落ち一時的に、以後やってく自信を失うが、それも乗り越える。先を見て、かつ臨機応変対応の、スマートさとおおらかさの魅力が圧巻の作。男たちは随分いい人らだが、影は薄い。
 普遍かつ、自在な意気の、たゆたいと自生・センスが、自然に太さとユーモアの逞しさを表してく、傑作。同じ1930年代半ばの、マッケリーやキャプラの世相の重みを背負ったラブコメに匹敵し、かつ京撮の女の脚を地に着かせる重力捌きがより、本物。以下、同じように、あまり戦後も印象ボヤ~ッとしか実態知らない分、ひょっとしたら初期は傑作あり得るかもを、期待もさせるタイプの監督の作を観た結果は、芳しくはなかった。
………………………………………………
 比べて、田舎の鍛冶屋の3男・2女を各々の望みを退けず、大学から都市役人、画家、出征、嫁らに送り出し、各々の迷いや障壁・挫折の弱さを直に触らずも、乗り越える強さが生まれるを、見守る老父母絡みを描く『家に~』は、大きな流れに任せてより大きな国家の繁栄方向を見出だしてく話だが、老父母の一抹の寂しさを、戦地の広さから外へ向かう野心のない故郷に戻り、家業継ぎに纏まった三男と、父子で念願軍刀を作り出してく。
 深い縦の(ローの)図を、寄り退きやどんでん、寄る移動や横移動、角度変や各人捉えあっても、基調にした、ふっくら奥行きある、拗ねたのはいても皆善人・素直ばかり、俳優陣も豊かな作だが、未来や現実の見方の、意図的あっても、甘さばかりは目立つは確か。
………………………………………………
 松竹京都の屋台骨を背負い始めた、大曽根の作『美女桜』もあり、小藩の藩主病死代替わりに際し、死亡とされ雌伏してた嫡子とその護る一群が名乗りを上げ、その侭継ぐ筈だった、現支配体制との、居残り抗争が、思わぬ芝居小屋内対立、互いに闇討ちでの打倒や拉致を図る夜間の集団抗争、の時代劇で、前後や横へのゆっくりした移動が闘い勃発前はあるが、L俯瞰め混乱、FやM・切返しらの掛け値なし捉えでの、剣げき伸びすがる形、殺害の内からの残酷、各人表情のコクとはげしさ、裏切りや策での痛み感、らが存分以上に描かれぬき、果てない力が見せられてく。松竹時代劇とも思えぬリアル埃感厚みの作。まぁ、立派だが、表現にキレや味わい工夫なく、流れが生まれては来ないは確か。
思い詰めた姉の気持ちを知る由もなく奢ってくれるならココかな?って行きたい店メモ帳チェックしてすき焼き。お腹いっぱいで残ったやつ持って帰っちゃおと鍋の中身を?と思ってたら生の牛肉のほう。やるね木暮実千代。カバンからサッと取り出した封筒に生肉詰めて舌でペロッと封筒糊付け。あー楽しいとか思ってたら姉の自殺、原因は高田浩吉かこのヤロ。一生ミシンだけ踏んで終わりたくない働く女子ふたりがとある資金を元手に立ち上げる洋装店、店名は姉の名前にしましょうというパートナー北見礼子との友情、誤解すれ違い。応募した婦人国民服コンテストでは18席の敗退だけど、賞なんか関係ないよ私たちの造るものは😭高田浩吉の親友・日守新一の登場で一気にコメディ色が強まって終盤一気にスクリューボール。あのアパート洒落て最高、靴履いて靴履いてシャッポも忘れずに。女たちが命かけて働いてるあいだに姓名判断で恋してる男たちを待たせながら出前のうどんを肩寄せて食べながらこれからの自分たちの生き方を笑顔で話すふたり。猪俣勝人脚本で見に行って期待以上の作品で嬉しい。
csm
乙女フォントノートめくりなクレジット、今年フィルセンで何本目?な洋装店モノってだけでガッツポーズなのに食べたいメモからすき焼き店で食べ残しの生肉を封筒にさらって舐め封する木暮実千代YES YES YES、ハンドバッグからこれお土産つって封筒受け取った北見さん早く開けて、それ生肉だから!って言いたいのに見せてくんないのは残念だったが、草花色々で迷いつつ死んだ姉の名をとって女二人が始めたヒサエ洋装店(最高、泣ける)の盛り上がりと高田オマエ死神!悪魔!と早合点しつつ挟まれ人間北見さんの立場に胃が痛む思いだったけど、姓名判断好きの日守と素敵なアパートで靴履いとけやシャッポまでキメんなやとルビッチばりのバタバタやって男らほっぽってヒサエでうどん。やばいよ最高、この映画での女たちの選択もすごい。