涼

ボルケーノの涼のネタバレレビュー・内容・結末

ボルケーノ(1997年製作の映画)

メン.イン.ブラックなどでもお馴染みのトミーリージョーンズが主演の名作ディザスターパニックムービー🌋
97年の映画でこれまでにTVで何回も放送したことがあるようですが一回も見たことなかったですね。午後ローとかでやりそうな感じするなw
トミーリージョーンズ演じる危機管理局(OEM)の局長マイクはロサンゼルスで娘と共に暮らしていて最初は地下鉄工事の事故から始まり作業員が死亡し原因を究明しようとするマイク。公共事業局の管轄で立ち入るなとドヤされますがマイクは無視して部下のエミっトと共に地下へと入り調査するとマグマが迫っているのを確認タダごとではないのを悟ります。
そうしてる間にもタール池という市の中心部にある池がグツグツと煮えたぎっていて噴火するまで時間がありませんでした。
早朝に激震が起き飛び上がるマイクは娘を連れて管理局の方へ向かいますが時すでに遅しで池から盛大に火山弾と思われる火の玉がボンボンと飛び出してきて街を破壊し尽くします☄️🔥
更にはマグマも流れ出し刻々と事態が悪化していきマイクが先頭に立ってこの状況を打破しようとしますが...
一番印象的だったのが地下鉄工事の責任者スタンが地下鉄構内でマグマがすぐそこまで迫っている中気を失っていた乗員を発見し担いでマグマが辺りを溶岩で覆い尽くしてしまい逃げ道が無くなる。仕方なく救助者を投げて自分を犠牲にしてマグマの中に沈み込むシーンは英雄的で感動モンでした🥲
最後のビル爆破シーンで現場付近に男の子と娘を目撃してあの状況でマイクは飛び出し2人を守り最終的にはどちらとも助かりホッとしましたが冷静に見ると普通だったら死んでるだろwって思いながら見ておりました😅
まぁ終わりよければ全て良しですね。
同年に公開されたピアーズ.ブロスナン主演の同じ火山の映画ダンテス.ピークも見てみたいと思います。
涼