悪魔を見たのSankawa7のレビュー・感想・評価

悪魔を見た(2010年製作の映画)
セルDVDにて

見たことがないレベルのとんでもない映画だ🎬

よくぞこの様な描写をとことん追求したものだと驚嘆でコトバも出ない

韓国映画ノワール、有名どころは一通り抑えたし、かなり後味が悪い作品も多かったが、これはそれらと同列にない異次元レベルでの作品だ。
正直後味がいいのか悪いのかもよくわからないが、観るものから全てを絞りとられたような終わり方をするのでやはりかなり異質なものだと思う。

国家情報院のイ・ビョンホンが恋人を惨殺された復讐に犯人を突き止め捕まえもせず殺しもせず徹底的に痛めつけて追い込もうとする話。

何が凄いかって犯人役のチェミンシクの性衝動と快楽的狂気殺害の描写の止まらないこと止まらないこと🤮
恐ろしいを通り越して何か人間とは違う動物を観察してるような異次元級サイコぶりだ

展開的にはイ・ビョンホンがミンシクを追い詰めて行く展開なはずなのに、演技的にはミンシクに圧倒されている感じ。そして一方的にやられまくっていたミンシクもある時からイ・ビョンホンの弱点をつかみ、壮絶な逆襲に出る。
これがまたえぐいこと極まりない🤯
胸くそも悪い、しつこいようだがよくぞこんなストーリーと描写を表現したものだと何度も思わされた

そしてこの怪物に勝つ為にイ・ビョンホンがとてつもない方法でラストの復讐を実行する。タイトル通り、悪魔👿を見てしまったよ。

このタイプの映画では今までは「セブン」が一番キツいと思っていたが、比べ物にならない位こちらの方がエグい、しかし追うほうも追われるほうもこれ以上ないくらい、やり尽くした後での結末なだけにこちらの方が「終わった感」が強かった。

特典映像で監督が最後まで悩んだと云う別エンディングを見た。イ・ビョンホンのその後が具体的にわかる内容だったが後味も随分変わる内容だったため不採用にしたとの事。監督のコメンタリーとても穏やかで優しい感じで驚いたが、なんか安心もした😌

もうこれ以上何も見たくないし何も考えたくないような終わりかた😵
正直演技的にはミンシク圧勝だった

そして何故かDVDセットにはイ・ビョンホン写真集とポストカード付き。
もちろんえぐいのではなくかなりかっこいいやつ、こうでもしないと売れんわなぁ。

もう一回見たいかどうかも、わからない位の燃え尽き感だが、2度目3度目で作品として冷静に見れることを祈る。