gock

ドラゴンボールZ 燃えつきろ!!熱戦・烈戦・超激戦のgockのレビュー・感想・評価

『超ブロリー』観たのでついでにこれの感想も書く。
この作品オリジナルの、他人にパワーを付与する謎のパワーアップ、原作では良いキャラなのにアニメ版では共感性羞恥を呼び起こす嫌なはしゃぎ方する亀仙人、シロッコの声で意味なく異常に邪悪なブロリーのピュアイーヴィルなキャラ、やる気をなくしすぎてしまうベジータと呆れるピッコロさん……など、劇中で起きる珍シーン迷シーンの数々が組み合わさった結果、おもしろい映画になった。だが優れた作品を作ろうとして狙い通りに面白い作品が完成したわけではなく「『ドラゴンボール』という巨大IPのオリジナル作品を、集英社や東映に挟まれて必死こいて仕事した結果「偶然」おもろい作品になった、というのが誰から見ても明らかなのが面白いところ(プールに時計の部品を投げ入れたら水流だけで偶然、時計が組み合わさったようなものだ)。「おもしろい映画」といったが、それにはある程度ドラゴボやヘンテコな映画へのリテラシーが必要なので誰が見てもおもろい作品というわけでもなかった。とてもじゃないけど「他人におすすめするアニメ映画」を訊かれて答えるような作品ではなかった。もし仮に他人にオススメしたくても、いい歳こいた大人が『ドラゴンボールZ 燃えつきろ!!熱戦・烈戦・超激戦』というタイトルを発声するのも厳しいものがある。
オススメ

ブログに感想書いてないけど『超ブロリー』の感想で少しだけ言及した