朴さんを配信している動画配信サービス

『朴さん』の

朴さん

朴さんが配信されているサービス一覧

『朴さん』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

朴さんが配信されていないサービス一覧

『朴さん』に投稿された感想・評価

「朴さん」

本作はキム・ヨンスの原作"パクソバン"をカン・デジンが一九六〇年に監督した白黒一三七分映画で、この度念願のVHSを大分のショップで見つけて購入して初鑑賞したが素晴らしい。どうやらこの映画の制作者の李華龍(イ・ファリョン)は暴力団から映画制作者に転職したそうで、六一年年の五.一六軍事クーデター後の軍による全国一斉暴力団狩りにて摘発されてしまい、革命裁判所で死刑を宣告されたとか…。釜日映画賞では主演男優賞にキム・ジンギュ、アジア・太平洋映画祭の男優主演賞にはキム・スンホがそれぞれ輝いた。

さて、物語は三人の子供を持つオンドル職人の朴さんは、友人から長女が評判の悪い男とデートしていたと聞き、激怒。一方、長男と次女にも恋人がいた。自慢の長男の縁談に大喜びの朴さんだったが、結婚を機に海外勤務の話が持ち上がる。また次女の恋人は両家の跡取りだが、オンドル職人を蔑む親戚が親代わりだった…と簡単に説明するとこんな感じで、昔気質の父親が巻き起こす事件の数々を爆笑ホームドラマに仕立てた名作で、「シュリ」「八月のクリスマス」のハン・ソッキュが最も尊敬する俳優にあげるキム・ヌンホの代表作としても有名だ。適齢期の子供たちの縁談話に右往左往する韓国親父気質を描き尽くす爆笑ムービーで、本作は第八回アジア映画祭主演男優賞受賞している。

冒頭のシーンから、へんてこなコメディチックな音楽と共に、労働する主人公の男性が登場するのだが、韓国の街角は非常に地盤が悪く、水桶と天秤棒の水汲みの苦労がうかがえるファースト・ショットになっている。水汲みと言えば新藤兼人監督の「裸の島」が真っ先に頭によぎる。朴槿恵政権の時に告げ口外交と非難されていたが、この映画でも告げ口によって父と娘の間に危機が訪れる。父親の承諾を得ずに男と唇を交わしたと言うことによって、娘の足をへし折ろうとする父親の姿とか恐ろしすぎる。しかも唇を交わしただけであばずれ扱いだから尊厳も権利なんてない…。やはり韓国では圧倒的に女性の地位が弱く男性社会だなと思った。そもそも男性の戸籍に入れず、苗字を女性は与えられないと言うから家族ではあるが、家族ではない…そんな奇妙な生活耐えられん。だが、この映画ではハッピーエンドで終わるためなんだかんだこの時代の良い韓国家族映画の大団円だと思う。