ドラゴン酔太極拳のLEEのレビュー・感想・評価

ドラゴン酔太極拳(1984年製作の映画)
ドニーさんの初主演作
Amazonで有料配信されていたので久々に鑑賞
因みに本作はTV放送されたことがあって、その際には監督の袁和平とリディアサムが来日したらしい

お話をざっくり説明しちゃうとベタな復讐モノ
だけど単なるテンプレ的なカンフー映画にしたくないという袁和平の苦悩が見て取れる
ドニーさんの主演二作目の情逢敵手もそうだけど、この頃の袁和平はアクションに+ブレイクダンスだったりスポーツ的な要素だったり道術的な要素を加えたりして差別化を図っている
本作も色々と工夫していて一つ一つのアイデアは面白いんだけど、そのせいでお話がとっ散らかってしまって一番見せたい復讐劇の部分が薄くなってしまっていた気がする

アクションはさっき書いたようにカンフーにプラスで色々と加えられているので、純粋なバトルは実はそこまでないかもしれない
あと結構現代アクションが流行り出してから撮られた作品ということもあってか、割とカット割りが演者のレベルに対して細かい気がした
なのでクオリティとしては文句ないんだけど、作品を見終わった後のアクションのボリュームの満足感はそこまではないように感じてしまった
ドニーさんの動き自体はこの頃からだいぶ完成されていて素晴らしい
香港スピンなど体を張ったアクションも見せてくれる
この後袁和平が何度も映画の中で演出してきた太極拳を題材にしていたり、精武英雄に繋がる見えない状態でのアクションだったり後に繋がるものが色々と見えるのも面白い

イップマンからドニーさんにハマった人が楽しめるか分からないけど、僕は好きな一本
カンフー映画もそうだけど妖怪道士とか奇門遁甲が好きな人にオススメ