lennonwhitney

イン・ハー・シューズのlennonwhitneyのレビュー・感想・評価

イン・ハー・シューズ(2005年製作の映画)
予備知識ほとんどなしでWOWOWで鑑賞。
キャメロン・ディアスが好きなので彼女目当てでしたが、彼女の映画では最良の一本では。そんなに多く見てる訳ではないけど。

ここの皆さんのレビューをざっと拝見しましたが、ほぼどなたもシャーリー・マクレーンについて触れてないのはどうして?この映画のMVPはキャメロンですが、シャーリー抜きにはこの映画は語れないと思う。持ち味のコメディエンヌという役柄ではないけど、シリアスなのもいいですね。ゴールデングローブ賞の助演女優賞も当然。
キャメロン演じるマギーがシャーリー演じる祖母のエヴァの家でお金をあさってる場面で鉢合わせしてしまうシーンが好き。久しぶりに会って間もないのに孫娘の本性を見抜いていて「(お金が)いくら欲しいの」と遠回しではなくズバリ尋ねるエヴァ。
このあたりからのマギーの変わり方が無理なく描かれていたと思います。
盲目の元大学教授に本を読んでと請われ、ゆっくりとしか読めないので初めは断るが二度目に仕方なく、つかえながらも読むマギー。直後に詳しく感想をきかれ、感じたことを素直に話すとsmart girl(頭のいい子だ)とほめられる。その時に浮かべる表情がほんとに嬉しそう!
エヴァの家のベッドで姉のローズと寝ているときに「許してはもらえないと思うけど......本当にごめんなさい」と謝るマギー。翌日の二人の会話が印象的。60年代に活躍したソニー&シェールの名前が出てきたときはちょっとビックリ。映画のエンディングで流れるのが65年の彼らの大ヒット曲 I Got You,Babe。ただしオリジナルではなくカバーバージョンです。

NBAファンの私には嬉しいシーンが。ローズが恋人のサイモンと観戦するシクサーズvsペイサーズ戦が少し映るのです。ペイサーズのロン・アーテスト(後にメタ・ワールドピースに改名)がはっきりわかる。録画だったのでスローにして確認してしまった。それにサイモンはReggie Millerの名を口にしてる!