グレバン蝋美術館を配信している動画配信サービス

『グレバン蝋美術館』の

グレバン蝋美術館
目次

グレバン蝋美術館が配信されているサービス一覧

『グレバン蝋美術館』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

グレバン蝋美術館が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『グレバン蝋美術館』に投稿された感想・評価

ジャック・ドゥミの短編初期作。『シェルブールの雨傘』『ローラ』発表前のドゥミの知られざる作品です。ジャン・コクトー、ジャン=ルイ・バローが本人役で出てるなんて貴重な映像ありです。モンマルトルの蝋美術館に深夜、入館した男が体験するミステリータッチのストーリー。日本の劇場未公開。

VHSビデオにジョルジュ・フランジュの『山師トマ』に併録された21分カラー作。
どうやらフランスのドゥミBoxにも入っていないらしい貴重な初期短編作品(音楽ももちろんミシェルルグランとコンビを組む以前)

ある男(若き日のミシェルセロー!)がバーで居眠りをしてしまう事から始まる物語で、いつの間にか彼はグレバン美術館の蝋人形の部屋に迷い込む、いわゆる夢モノですね。

そこには気味の悪い顔が並べられた倉庫や、有名人の蝋人形が展示してあり本物のジャンコクトーや当時の著名人が出てくるなんとも不思議な演出。

ミシェルセローの始終びっくりしたような表情と、とぼけた味が摩訶不思議な物語と良く溶け込み真夜中のグレバン美術館の魅力に取り憑かれてしまった。
BON

BONの感想・評価

「真夜中にここは来てはならぬ」

モンマルトルの蝋美術館を紹介しながら、夢の中でここを訪れた人物の幻想的な体験を描いた短編映画。

コクトーが自身の蝋人形に「お前は嫌いだ、だがお前の働きには感謝する」と皮肉たっぷりに話しかける。

ジャン=ルイ・バローにリュドミラ・チェリーナも出演。ダークで良かった。