荒れ狂う河を配信している動画配信サービス

『荒れ狂う河』の

荒れ狂う河
目次

荒れ狂う河が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

荒れ狂う河が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

荒れ狂う河が配信されているサービス詳細

荒れ狂う河

DMM TVで、『荒れ狂う河はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『荒れ狂う河』に投稿された感想・評価

エリア・カザン作品を観ると背筋が伸びる感じがする。キチンとして観ないといけない感じさせられる。原題は「ワイルド・リバー」今ならこのまんま公開しそう。しかし驚くのは主人公の設定だ。土地買収の政府職員の話。これで映画にするか?という気分に。でも土地を手放さない老婆とモンゴメリー・クリフト絡みがすばらしい。舞台劇を観るかの会話。途中、頑固老婆の娘と恋に落ちるあたりは、ハリウッドだからしかたがない。でも黒人差別問題を背景にグイグイ話を持っていく。無理矢理なハッピーエンドは、今の時流に合わないが、今映画にしたらいいはなしになるのではないか。環境問題を絡めて映画になると。リメイクできる良い話だと思いますね。
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【ミッション:中洲の住人を立ち退かせよ!】
渋谷シアター・イメージフォーラムで「死ぬまでに観たい映画1001本」掲載の『WANDA/ワンダ』が公開された。それを記念して、本記事ではバーバラ・ローデン長編映画デビュー作『荒れ狂う河』を紹介する。

バーバラ・ローデンは『荒れ狂う河』、『草原の輝き』を経てエリア・カザン監督と結婚することになるのだが、彼女の映画デビュー作にしてエリア・カザンとの初仕事の時点で好意の眼差しを向けられていることがよく分かる。開幕早々、モンゴメリー・クリフトがテネシー川流域開発公社のオフィスに入る。そこにいるのがバーバラ・ローデン演じるベティ・ジャクソンである。やる気なさげにオフィスへ入ってくる彼に対して、強気な態度で書類を回す。しかし、彼が椅子から転げ落ちそうになるとサッと手を差し伸べる。秘書としての仕事を全うするのだが、女としてでなくテネシー川流域開発公社で働く仲間としての距離感を魅せていくのである。

本作は、凄惨な洪水のフッテージを魅せていき、そこから本題の中洲立ち退き作戦が展開されていく。筏を使って中洲に行く。そこには館があり老婆とその家族が防衛している。共同体ができており、生活もある。ゆえにそう簡単に立ち退きを受け入れてくれない。モンゴメリー・クリフト演じるチャック・グラヴァーは役人として、職務を全うするため定期的に訪問するのだが、未亡人キャロルに情が移ってしまい板挟みとなっていく。

本作では、水の使い方にこだわっている。冒頭の白黒で語られる濁流の凄惨さ。その暗さは、河に伝播する。濁っていて停滞するような水の流れはチャックの心情を示しているようだ。そしてキャロルとの感情の高まりの決定的瞬間を雨に物語らせるのだが、その後降り注ぐ雨は、まるで梅雨のべっとりと身体にへばりつくような不快感あるものとなる。そして、ドロドロぐちゃぐちゃにこじれていく様子を象徴するように、闇、泥の中での騒乱があり、業火によって土地が失われていく。

組織人として職務を全うするが、その中で葛藤する内なる正義。これはサラリーマンにとって身につまされるような気分にさせられる。エリア・カザン監督は、水の変容でもってヒリヒリする痛みを表象したといえる。彼の作品の中ではあまり注目されない作品ではあるが、観応えある作品であった。
Naoya

Naoyaの感想・評価

1.7
ダム建設のため都市からやってきた役人の男は、河の中洲に住む地元民を立ち退かせようとする。ドラマ作。立ち退きに勤しむ男、そして中洲に住む地元民と、両者の気持ちの変化を丁寧に追って描かれてます。その中で王道な恋愛パートも組み込まれた内容。