デビルズ・エンジェルを配信している動画配信サービス

『デビルズ・エンジェル』の

デビルズ・エンジェル
目次

デビルズ・エンジェルが配信されているサービス一覧

『デビルズ・エンジェル』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

デビルズ・エンジェルが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『デビルズ・エンジェル』に投稿された感想・評価

ROY

ROYの感想・評価

ジョン・カサヴェテス主演のB級バイカー映画

自分達の理想郷を追い求め、明日なき爆走を続ける、改造チョップド・ハーレー軍団スカルズ!偶然立ち寄った街の長に強姦の群れ衣を着せられた奴等は、助っ人200人を呼び、街中を大破壊!'60s外道バイカーMOVIEの激作!

GET OUT OF THEIR WAY! …IF YOU CAN

THEIR GOD IS VIOLENCE AND-LIKE RABID DOGS… LUST IS THE LAW THEY LIVE BY!

■ABOUT
言ってやってくれジョエル、俺たちの聖地はきっとどこかにあると——スカルズのリーダー、コディは青春の残り火を燃やして、ブッチ・キャシディが隠れんだという“壁の穴”に仲間と共に向かう。だがその途中、ブルックビルという小さな町に立ち寄ったことから、彼らの運命は大きく狂い始めた。暴走族を毛嫌いする町の有力者たちによってスカルズはレイプの濡れ衣を着せられ、コディは逮捕。スカルズが助っ人に頼んだ200人の軍団ストンパーズは、名うての狂暴集団だった!!『ワイルド・エンジェル』で暴走族映画に先鞭をつけたロジャー・コーマンが、再度同一テーマに挑んだ話題作。彼自身は多忙のため製作・監督には直接タッチしなかったが、門下生で美術畑出身のダニエル・ヘラー監督の要望に基づき、『ワイルド・エンジェル』のチャック・グリフィスが書いた脚本の修正に関わったという。主演は監督活動でも知られるジョン・カサベヴェテス。カナダ出身のビヴァリー・アダムスと、近年はヨーロッパで活躍するミムジー・ファーマーがりを添え、俳優兼脚本家のレオ・ゴードンがシェリフ役で出演している。坂口紀二和

■NOTES
(『イングロリアス・バスターズ』で)イーライ・ロスらが座席につくシーンでは、B級映画の帝王ロジャー・コーマンのグラインドハウス:バイカースプロイテーション『デビルズ・エンジェル』からファズ・ギターが唸るテーマが流れ、マルセルがスクリーンの裏へ回るシーンでは、エルマー・バーンスタインの『ズールー戦争』のテーマが流れます。

↑http://ruworld.blog106.fc2.com/blog-entry-69.html?sp

■NOTES II
60年代から70年代にかけてのバイカー映画の人気を考えると、そのすべてがホームビデオで二世、三世を迎えているが、ロジャー・コーマン製作の『デビルズ・エンジェル』(1967)がその隙間に入り込んでしまったのは不思議なことである。このMGMの限定盤は、この映画の最初のホームビデオ・リリースである。この映画は、伝説的な俳優であり監督であるジョン・カサヴェテスが主演しているので、特に不可解である。この映画は、カサヴェテスが『フェイシズ』(1968年)や『チャイニーズ・ブッキーを殺した男』(1976年)といった先駆的なインディペンデント映画の資金調達のために行った多くの報われない俳優業の一つであることは間違いないだろう。『デビルズ・エンジェル』は、『ワイルド・ワン』(1953)以降のほぼすべてのバイカー映画と同様に、1947年にカリフォルニア州ホリスターで起きた事件を題材にしている。バイク乗りの一団が町を騒がせ、『ライフ』誌のネタになったとされ、他者に執着する冷戦下の偏執的なアメリカにとって、「内なる敵」の新バージョンを具現化することになった。

コーマンの長年のセットデザイナーであるダニエル・ハラーが監督し、マイク・カーブとデイヴ・アレンによる代表的なゴロゴロしたバズギターのサウンドトラックが注入された『デビルズ・エンジェル』は、コーマンが初めてバイカージャンルに進出した人気作『ワイルド・エンジェル』(66年)の後続作として見られるだけかもしれない。この2つの映画には共通点がある。たとえば、バイカー生活の行き詰まりから脱却したい悩めるギャングのリーダーが、大人にとってはバイクの群れに対する最悪の恐怖を確認するような地獄絵図を描きながら、子供たちには大量破壊の身をもっての楽しみとオープンロードの人生のグルーヴ感を与えるというものである。しかし、この映画は、ビリー・ザ・キッドやジェシー・ジェームズに倣った現代のアウトローとしてのバイカー神話を解体しようとすることで、その野心にわずかながら成功したのだ。冒頭、夜明けに廃墟と化したフィールドで、壊れた飛行機の殻の中から出てくるバイカーたちの映像から、この映画がそんなことを信じていないことが感じられる。まるでエイゼンシュテインの『ストライキ』で樽から這い出てくるルンペンタイプだ。

カサヴェテスはスカルズと呼ばれるギャングの陰気なリーダー、コーディを演じる。コーディは、彼らの時代は終わり、刑務所と死によって彼らの仲間は減っていると考えている。コディの信頼できない副官ジョエル・ザ・モール(モーリス・マッケンドリー)は、ブッチ・キャシディと彼の伝説の隠れ家「ホール・イン・ザ・ウォール」の物語を彼に聞かせる。コーディは自分をキャシディの別バージョンと考え、スカルズが“男”から解放され、“お互いを愛する”ことのできる理想的な隠れ家を見つけることができる人物だと考える。コーディが内向的に見えるように、彼は自分のエルドラドがナンセンスであることを考えもしないが、映画はこの繊細で、しかし絶望的にナイーブな(そして間抜けな?)ヒーローを真剣に受け止めて欲しいのである。

しかし、観覧車や綿菓子で夏祭りを楽しむカリフォルニアの中流階級の町に遭遇する。スカルズは、商工会議所を激怒させるようなめちゃくちゃなおふざけをする。しかし、タフで公正な保安官(レオ・ゴードン、この町で唯一まともな人物)は、怒った町の父親たちが若い悪党の処刑を要求するのに立ち会うことになる。その時、好奇心旺盛なプロムクイーンのリン(ミムジー・ファーマー、60年代のカウンターカルチャーに包囲された若いアメリカ人女性)が訪ねてきたのである。彼女はスカルズに乱暴に扱われるが、暴力は振るわれない。スカルズにカーニバルを台無しにされ激怒した町の長老たちは、釈然としない。コーディはレイプの罪で刑務所に入れられるが、スカルズはストンパーズと呼ばれるドイツ国防軍のようなバイカー連隊と一緒にコディを刑務所から出し、保安官と年寄りを叩き出し、結局リンをレイプする(「俺たちには借りがあるんだ!」)。 「この映画でホロコーストを象徴するのは、なぜか掃除機を持って通りを走るバイカーであり、明らかに家庭空間を侵害するものである)。最後の映像は、クレジットが流れる中、バイクでこちらに向かってくるコーディの長時間の逆追跡ショットで、カサヴェテスのハンサムでやつれた顔がゆっくりと画面いっぱいに映し出される。

毛皮のジャケットにナチスのヘルメットをかぶったキャラクターは「ロボット」と呼ばれ、その歩き方は米TVドラマ『じゃじゃ馬億万長者』のジェスロ・ボダインに似ているからである。スカルズはコンビニを襲撃し、コーンフレークにビールをかけながらカップケーキをお互いの顔に押し付け合う。このシーンは、親の道徳心を正当化したり、子供たちにキックを与えたりするためというより、単にこいつらは熱狂的なファンも含めてクズだと言っているように見える。コーディの軽蔑的な表情は、『フェイシズ』を完成させるための資金を調達するために、こんなことを我慢しなければならないというカサヴェテスの憤りや焦りを表しているのだろうか。暴走族に同情しない点で、この映画は少なくとも、無法者の暴走族の神話に魅了され、アルタモントでの悲惨なコンサートの警備にヘルズ・エンジェルを雇ったローリング・ストーンズ(メイスルズ兄弟の『ギミー・シェルター』に収録)や、彼らが60年代の文化に独特のものを表現したと感じた多くのジャーナリストやジェット族たちよりは、洗練されているといえるだろう。

しかし、『デビルズ・エンジェル』の真の魅力はカサヴェテスの存在感だけだ。彼は非凡な俳優であり、常に真剣に仕事に取り組み、『デビルズ・エンジェル』のような限界のある映画でさえも威厳を与えていた。不吉なユーモアで下っ端をおだてるかと思えば、突然恐ろしい怒りを爆発させ、その黒い瞳はクローズアップされると殺意に満ちている。カサヴェテスは、スヌーピー風のアビエーター・キャップにゴーグルと長い白いスカーフを身につけ、彼のカリスマ性を損なっている。これは悲惨な決断だが、カサヴェテスのB級ジャンルに対する軽蔑を感じさせるものである。彼を見るのは楽しいが、その分、彼の喪失の悲しみが深くなる。

↑Christopher Sharrett『Cineaste Magazine』(Vol. XXXVII, No. 2)、https://www.cineaste.com/spring2012/from-the-archives-devils-angels

■NOTES III
昨日、2本立て上映された『デビルズ・エンジェル』から判断するに、American International社も、自社の2作品から始まった現在の暴走族映画の猛攻に辟易しているに違いない。映画が終わり、穏やかなカリフォルニアの小さな町が、200人の吠える革ジャン姿の動物たちに引き裂かれると、ギャングのリーダーのひとりが立ち去り、自分の車に乗り込み、涙目で嫌そうに一人去っていく。涙ながらに。『乱暴者』のマーロン・ブランドからヒントを得たのだろう。他の作品では、暴力のストレスが気持ち悪く、主人公を恨めしく生々しく賞賛していたが、この作品では、少なくとも最後の噴出まではそれを抑えてある。しかし、少年は少年であり、カサヴェテスは仲間たちが(黄金律とは対照的に)掟を破ったと感じると、退陣するのである。この映画は素晴らしい色彩で撮影されており、レオ・ゴードンがタフで正義感の強い保安官を、ミムジー・ファーマーが親切だが愚かな町の若者をしっかりと演じている。しかし、もしこの大量のバイカーが、大声で興行に向かって再び轟音を鳴らさなければ、我々は驚くだろう。

↑『The New York Times』https://www.nytimes.com/1967/10/05/archives/screen-devils-angelsa-cycle-gang-invades-neighborhoods-again.html

■MUSIC
音楽は『ワイルド・エンジェル』のマイク・カーブ

1. Devil’s Angels (Vocal)
2. The Devil's Rumble
3. Funky
4. Make-Believe Love
5. Cody’s Theme
6. Hell Rider (Vocal)
7. Hole In The Wall
8. Devil’s Carnival