爆裂BOX

女泥棒 サバイバル・ランナウェイの爆裂BOXのレビュー・感想・評価

3.1
知人のジーナからカタコンベ(地下墓地)に眠る宝石を盗み出す計画を持ち掛けられたPJ。出所したばかりの彼氏のペリーや女窃盗グループと共に納棺室に侵入し宝石を手にするが、突如出口が塞がれてしまい…というストーリー。
タイトルとジャケットだけ見るとお色気アクションのようですが実際はカタコンベを舞台に女泥棒たちが死霊に襲われるホラーアクションです。「スポーツキル 地獄の殺戮ショー」や「JIGSAW デス・マシーン」のクレイグ・マクマホンが監督を務めており、その為か主人公の部屋に「スポーツキル」の日本版ポスター貼ってたりします。
恋人のペリーが出所し、幸せな生活を夢見ていた主人公のPJ。ところが知人のジーナからカタコンベに眠る大恐慌時代の宝石を盗む計画を持ちかけられ、ペリーの薦めもあり渋々計画に乗ってしまう。カタコンベに潜入し宝石を見つけたまではいいが崩落によって出口が塞がれ、死霊達に襲われる、という内容。
カタコンベの内部は閉塞感が感じられ、地下水道なども雰囲気があって良かったです。
襲ってくる幽霊達の造形もゾンビっぽくて不気味でした。水中から顔を出す女幽霊はちょっと貞子ぽかった。
男が一人だけで残りが女性ばかりな所や地下の閉塞空間で不気味な存在に襲われる所は何となく「ディセント」っぽいです。
ただ、幽霊が宝石を持つ者以外は襲わないという設定なので積極的に襲ってきたり追いかけたりしてこず恐怖感はあまり感じませんでした。もうちょっと追われて逃げるシーンが欲しかったですね。宝石持ってたら家まで追いかけてきますが。
幽霊が帽子を被った男以外あまり活躍しないのも勿体無いです。グロシーンがあまり無いのもちょっと物足らないですね。最初の閉じた石棺の蓋で手首切断される所はいい感じでしたが、後は死霊に顔掴まれてちょっと血が出て死んでしまう描写ばかりでしたね。
登場する女性陣は皆微妙なルックスで間違ってもジャケットの様な美女期待してはいけません。主人公はまあちょっと可愛かったかな。みんなホットパンツにタンクトップ姿なのもいいかな。
登場人物が基本クズなので共感し辛いのもネックになるかも。幼い子供亡くして悲しみに暮れるメンバーもいますが、そもそも子供連れて車盗んでて持ち主に発砲されてその弾が子供に当たって死亡という自業自得な理由なので全然共感できない。主人公もまともそうで彼氏に流されまくりだし。
後半の主人公が彼氏を助けに戻るシーンは必要なかった気がします。結局無駄になりましたし。主人公がベッドで目覚めた所で終わらせれば良かったと思います。まあ、彼氏の死に様はゴアはないけどいい感じだったかな。
B級ホラーとしてはそこそこ楽しめる作品です。