XXXXX

新Mr.Boo!香港チョココップのXXXXXのレビュー・感想・評価

新Mr.Boo!香港チョココップ(1986年製作の映画)
香港の喜劇王ミスターブーこと、マイケル・ホイのポリスコメディ!リッキー・ホイ、アニタ・ムイ共演。

香港の人気料理タレントの息子が、誘拐された!敏腕刑事ミスターブーのハチャメチャ捜査日誌!

実は、子供の頃大好きだった作品で、今見るとさすがに古さは感じるけど、やっぱり面白かった!ジャッキー映画ほどの爽快感やスケールはないものの、香港ローカルながらも楽しい作品!日本語タイトルは酷いけど、原題は『チョコレート警部』って意味です。

『奇蹟/ミラクル』で知られる、今は亡き名女優アニタ・ムイの初々しい演技が見られたり、女性アクションスターのシベール・フーが出演したり、『インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説』のロイ・チャオも出てきたりとかなりの豪華キャスト。

鶏モモ弁当を巡る、しょーもない争いやら、面白おじさんマイケル・ホイ名物の女装コントやら、『ミスターブー』シリーズで名を馳せた、マイケル・ホイらしい楽しい映画だと思います。

誘拐された息子を想う、シベール・フーお母さんの強い愛には涙しちゃうし、マイケル・ホイとリッキー・ホイの漫才みたいなやりとりや、アニタ・ムイのミス香港ネタも楽しい。『奇蹟/ミラクル』や『ポリス・ストーリー/香港国際警察』のロケ地が映ったりと、香港映画ファンにはニヤリとするネタてんこ盛り!
著作権?知らねーわ!!とドラえもんネタが登場します。香港では『哆啦A夢』という題名になっています!(豆知識)

さすがにフィルマークスでは、とにかく評価悪いけど、子供の頃大好きな作品だけあり、とにかく懐かしくも優しい世界のオハナシでした☆