takato

ウソから始まる恋と仕事の成功術のtakatoのレビュー・感想・評価

4.3
 町山さんの紹介で知った作品なのだが、これ凄いよ!。嘘がない世界という1アイディアでドンドン広がる爆笑の渦。その果てに待っているのは、ロマンティックで幸せな少し不思議(SF)な物語。

嘘のない世界という異世界を構築する。それだけのアイディアから一見現実と変わらない別世界を作り出す、これこそSFやファンタジー物が本来持っているべき喜びである。ロボットが出てたり、エルフが出てればSFやファンタジーだろうぐらいにしか思ってないのは大ボケ野郎である。そこには現実世界の知らない面よりも見飽きた陳腐さに満ち、未知へのワクワクも興奮もない。あるのは、オリジナリティ皆無の定型という舐め切った姿勢のみ。本作も軽いコメディーだから、ハイSFみたいに徹底的に文化などまで掘り下げているわけではないが、非常にユニークに別世界を見せてくれる。普通の会話でも、CMでも、なんてないことが嘘がないだけで爆笑に一変する。「コーラ、有名な甘い水、栄養なし、肥満になる可能性あり、でもとても有名だから買いましょう」、「ペプシ、コーラがない時に買いましょう」等々。

さらに、本作は単に笑いに留まらない。ここがアメリカンコメディーの底力。爆笑させるだけでなく、ちゃんとテーマ性があってジーンと胸に響く展開もある。自分の利益の為に史上初の嘘をついてきた主人公が、死にそうなお母さんの為に幸せな嘘をついたところから物語は大きく動き始める。人を幸せにする素晴らしい嘘こそが宗教である。希望、夢、友情、ロマン、物語を創造すること、目に見えない物、あるかないかわからないような不確かな物こそが世界の救いになるのだ。

主役の俳優さんも凄く良い!。本当にショボイオッサンというのを絵に描いたような人なのだが、誠実さや優しさがシミジミ伝わってくる演技が実に上手い。やっぱりイケメンだけじゃ駄目でこういう味わいのある俳優さんもいないとね。ヒロイン役の女優さんや脇役陣も良い味出してる。