複製人間の恋を配信している動画配信サービス

『複製人間の恋』の

複製人間の恋
動画配信は2024年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

複製人間の恋が配信されているサービス一覧

『複製人間の恋』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

複製人間の恋が配信されていないサービス一覧

みるアジア

『複製人間の恋』に投稿された感想・評価

三角関係の男女がいて、余った男が天才だったので人間を複製する装置を開発し好きな女をコピーするという無茶な話。
最高ですよ。科学実験映画大体面白い。
何が凄いって女2人の記憶まで複製されてしまうという事。
余った男の報われなさに泣ける。。
1953年のハマーフイルム作品です。邦題はロマンチックですが、原題は『四辺三角形』というよくわからないものなのですが、要は四人の三角関係という意味です。四角関係じゃないのは四人のうち二人は同一人物だからです。じゃあ三角関係じゃないのと思われるかもしれませんが、邦題のように複製人間がいて、つまり同一人物が二人いるのです。

ビルとロビンという二人の男の子とリーナという女の子が片田舎の村で仲良く育ちます。リーナはちょっとだけお金持ちの子で乱暴じゃないロビンの方に好意を抱いています。月日は流れてリーナはアメリカへ渡り、ビルとロビンは大学で学究の徒となります。ある日リーナが落ちぶれて村へ戻ってきますが、ビルとロビンも村に戻ってある研究(隠す必要もないのですが、この世の物理法則を一切無視したようなドラえもんの万能コピーのような何でもかんでも複製装置です)を始めていました。そこから悲劇が始まるわけです。

テレンス・フィッシャー監督は『吸血鬼ドラキュラ』や『フランケンシュタインの逆襲』のようにクラシックなユニバーサルホラーのリメイクでは演出も冴えに冴えてとてもセンス良く作るのですが、SF映画を撮らせるとこの映画と同時期の『人間ロケット』とか『絶叫する地球 ロボット大襲撃』とか『灼熱の怪』とか、何故か途中で手を抜いたような残念な映画ばかり作っています。

この『複製人間の恋』には一応原作があって、そんなに逸脱せずに作られているようなのですが、フィッシャーも参加した脚本にはSF的なセンスはまったく発揮されておらず、ファンタジーとしてももう少しなんとかならなかったの?と思ってしまいます。最初と最後に聖書の言葉を掲げているようなので、寓話的な教訓話として作りたかったのでしょうね。

後に『吸血鬼ドラキュラ』で原作とはまったく違った末路を辿るジョナサン・ハーカーを演じたジョン・ヴァン・エッセンがロビン役で出演しています。