miumiu

ハイスクール・ミュージカル2のmiumiuのレビュー・感想・評価

ハイスクール・ミュージカル、夏休みのアルバイト編。

正直言って話の展開は雑だなーと😅
1作目のラストで改心したかと思ったライバルのシャーペイが今度はガブリエラの恋敵に。
前半の三角関係、あまりにも少女マンガかつアイドル映画的で「うーん…」となっちゃった。
バイト先の上司をはじめ大人は悪者、高校生たち中心で話が進むのもちょっとご都合主義的。
後半、大学進学や奨学金に悩むトロイとバスケチーム「ワイルドキャッツ」の間に溝が出来てしまってからは結構楽しめた。
ハッピーエンドへの持っていき方も無理矢理だけどティーン向けミュージカルだからまあいいか。

なんて言いつつ評価高めなのは、夏休み編らしく衣装も音楽もキラキラ華やかで見応え充分だから。
ガブリエラやシャーペイのドレスが夏らしくて可愛い、ラストのみんな集まってのショー、エンディングもキラッキラ。

そしてライアンとチャドが歌う「I don’t dance」の野球場でのミュージカルシーンがツボすぎる。最近観たミュージカル映画の中でもダントツで好き!
野球のスイングと歌・ダンスのスイングとを掛けた歌詞とか、野球の試合しながらのパフォーマンスとか、バトルしていたのに最後は意気投合するのとか、最高にカッコいい!
(サントラ聴くだけでなくパフォーマンス付きで観たい、たぶんDVD買うわコレ)

ライアン推しだから彼の見せ場が多くてその点は満足な2作目。
1作目でも異なるグループ同士が仲良くなる描写が好きだった、今作ではライアンがその役目を担っているのが嬉しいな。

今作からはザック・エフロン本人が歌っているということで、王子様感がさらにアップ。
その点でも高ポイントな2作目だった!