アオギリにたくしてを配信している動画配信サービス

『アオギリにたくして』の

アオギリにたくして
目次

アオギリにたくしてが配信されているサービス一覧

『アオギリにたくして』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

アオギリにたくしてが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アオギリにたくして』に投稿された感想・評価

mh

mhの感想・評価

私生活に問題を抱えるジャーナリストが、ヒロシマで被爆した女性と交流することで強く生まれ変わるお話。
冒頭、311の津波から。元カレから仕事をもらって、震災で生き残った被爆アオギリからヒロシマへ。そこで、被爆アオギリを移植する運動をしていた女性の壮絶な半生に触れる。ことで、勇気を分けてもらって、シングルマザーとなってもで生きていく決意を固めたという展開。
被爆者による、被爆者差別を描いているのが特筆すべき点で、ほかの差別問題同様に根が深いことを示してる。
いいよってきたひとのことを思って振ったら、そのひとが電車に飛び込んでしまうというえぐいプロットがあった。いいことが起きたらご都合主義だとばかにするのに、悪いことだと受け入れてしまうのなんでなんだろうな。
そんな負のご都合主義などもあったおかげで、被爆女性の人生に説得力が宿っていた。
導入こそテンプレっぽいけど、その後の展開には監督の力量が現れているように思う。
面白かった!
柊

柊の感想・評価

原作既読。
知ってる話だけど、改めて映像化されると、これまで何も知らなかった人達にとっては意味があるのかな。広島出身だから出演したと思われる風見しんご、すっかり歳をとったんだね。ブレイクダンス踊っていた頃が懐かしい。
natsumi

natsumiの感想・評価

被爆者の話は何度聞いても胸に刺さる。核兵器は本当に最悪の兵器。唯一の被爆国として、もっと世界に訴えていかないと。二度と同じことを起こしてはいけないと思う。