Torichock

アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロンのTorichockのレビュー・感想・評価

2.8
「The Avengers : Age of Ultron/アベンジャーズ:エイジ・オブ・ウルトロン」

何を書いたらいいのか分からず、ついつい時間が経ってしまった本作。
もちろん、公開を楽しみにしていましたし、しっかり見に行ってまいりました。

前作"アベンジャーズ"ですが、もちろんお祭り映画としても楽しかったんですが、個人的には個々の作品の方が好きだったりするんです。
なかでも、"マイティ・ソー"は僕個人としては、大変好みの作品。
ソーという、白馬に乗った快男児(バカ)にキャピキャピするナタリー・ポートマンを観れるシリーズとして、めっちゃ楽しく見れるんです。まぁ、"ダーク・ワールド"は完全に駄作...とか思ったりしましたが。そうこうしているうちに、
"キャプテン・アメリカ"シリーズ、特に"ウィンター・ソルジャー"はアベンジャーズ作品の中でも群を抜いて、好きになりました。

今回は、前回のメインテーマ"アベンジャーズ結成"を省いて、乗っけからヒーローたちの活躍を観れるのも痛快で心地よかったです、ちょっとCG感が強すぎたけど。
予告編でも観れるヒーローが横並びで突撃する画や、カメラがレールで回転しながらヒーローたちがウルトロンと戦う画など、観たかった画がたくさん観れた喜びはたまらないです。
特に今回は、チームプレイというか、ソーとキャプテンのコンビネーションがたくさんあり、本当に嬉しかったですね。

新規参入した、エリザベス・オルセン演じる"スカーレット・ウィッチ"と、アーロン・ジョンソン演じる"クイック・シルバーも悪くなかったと思います。クイック・シルバーの使い捨て感はどうか?も思いましたが、個人的には"X-MEN"シリーズになんの思い入れもないので、全然気になりませんでした、
あとは、エリザベス・オルセンの雰囲気も良かったです、胸元の怪しさが少ない!という野郎な意見は置いておいても、なんかちょっとヤバいメンヘラ女感から、ヒーローに変わるところもグッときました。
また、この新規参入した二人に深く関わるホーク・アイに、今回は泣かされました。
前作で、ロキ様にいいように使われていただけのジェレミー・レナ演じるホーク・アイが、今回はなんだか

"おれだって大変だけど、あいつらについて言ってるんだから、若いんだし頑張れよ"

という、苦労人っぷりをそのジャガイモみたいな顔して、歯を食いしばって見せられて、泣かされましたね。
"If you step out that door, you're an Avengers"は最高にしびれました。

あとは何を隠そう、飲み会シーンが最高!正直、飲み会シーンで2時間でも良かった。さすが、ジョス・ウィードン!分かってます。
ソーが来るなら飲み会行くわ♡な、アジア系の科学者も可愛くてなおよし!そんなモテモテのソーが、ジェーンはいい女だろ!と自慢するところが萌えポイント。
今回は、グウィネス・パルトローも出てこないから、気持ちよく見れました!←(爆)
今回も、そういった細かいディテールだけを取り出すと傑作感はビンビンに感じずにはいられません。

が、

個人的には、今回のアベンジャーズも、な〜んか乗り切れない自分がいました。
正直、ほぼCG無しで、圧倒的な世界観を示した"MAD MAX"を観た後に、CGで作り込んだモノを観ても...というのもありましたが、それ以上に話がね...という。
言葉を悪く言うと、漏らしてしまったクソをみんなで掃除する話。しかも、掃除中に、トニー・スタークはまた別のクソをしようとするんです。
"いや、今回は漏らさない自信がある"みたいなワケのわからない理屈で。なので、これ全部お前のせいやろがい!と思ったら、冷めてしまう自分がいました。
人工知能の暴走ってのも、ついこないだ見たような敵の設定と、ウルトロンのビジュアルも既視感のあるモノでした。前作のように、ロキ様というちゃんとした軸になる悪役がいないし、トニー・スタークが手前勝手に生み出した敵を倒すっていう、なんとも自己完結的な合戦は、戦闘アクションやディテール点においては楽しめても、正直話的にはカタルシスにも欠けるし乗れない!
それに、ヴィジョンやらウルトロンやらの人工知能が入り乱れ、6つの石がどうのこうのとかいう話が入ってきて、詰め込まれまくってボリューム満点と喜ぶ人がいても、僕個人は後半は一体何の話をしてるのか分からなくなってきたのが本音です。

なんか、原作のいろいろなところを次に繋がるように上手く映画にしてるから、こうなるのはしょうがない!という意見もありますが、そんなもの知らぬわ!

なーんてね。。。
文句はたくさん書いたし、消化不良は消化不良だけれども、祭りは祭り。
ちゃんと楽しく鑑賞しました。

次はキャプテンかな?ここのシリーズを楽しむためにも見て良かったです。続きが楽しみです。

本当は3.7点あげたいんですけど、キャストにトム・ヒドルストンと書いてあったのに、ロキ様が出てこなかったので、3.5点です。
(やっぱり、この映画嫌いなんで、点下げました)