にっきい

闇金ウシジマくん Part2のにっきいのレビュー・感想・評価

闇金ウシジマくん Part2(2014年製作の映画)
3.1
可愛い子いっぱい出てるけどエロはないよ!(笑)

金曜恒例シリーズ"貸すも地獄、借りるも地獄"。
今回は何時もの『ミナミの帝王』ではなく『ウシジマくん』劇場版で唯一見てなかった今作。

金の魔力に堕ちていく奴らの話し。
いつものウシジマくんメンバー以外に窪田正孝、菅田将暉、門脇麦、高橋メアリージュン…、どんだけ豪華やねん(笑)
でも登場人物が多いって事はまとまりなく見えるんですよねー。
実際前半の方に出てた奴らどこいったんや?(笑)
1作目は債務者メインの話しだったけど、今作は結構ウシジマくんも出てきます!(笑)
今作は上を目指すために金を注ぎ込んで、逆に堕ちていくって奴らの話しで、地道にやっていくのが1番、って教訓が裏テーマだと思いました。
で高橋メアリージュンはウシジマくんのライバル闇金なんですが、ヤクザからは汚い仕事を押し付けられ、債務者から取り立てるためには殺人も平気と言う、まさに"貸すも地獄、借りるも地獄"を体現してるような役でした(笑)
ウシジマくんは人を見て金を貸すんだけど、もちろん儲ける見込があるのは大前提として、真面目に働く意思のある奴には貸さない。それは闇金から金借りたら破滅しか無いのがわかっているからだと思うんです。
ただし1度貸したら相手がどれほと不幸になろうが、極端な話し死のうが回収出来るものは全て回収する。
その辺りが結果的には債務者の立ち直るきっかけまで作ってやる萬田銀次郎とは違うところかな。

今作見たのは9月4日。
覚えてる方もいらっしゃるでしょうが台風21号が近畿を直撃した日です。
会社は早仕舞いして家でDVD三昧してたんですが、翌日出社すると…、会社の屋根は飛んでいってるは窓ガラスは割れまくってるは、とんでもない状況でした!
まあ命に関わるような事はなかったのが不幸中の幸いでしょうか。