める

アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅のめるのレビュー・感想・評価

ティム・バートン×ジョニー・デップが贈る『アリス・イン・ワンダーランド』の続編!

公開前はとても楽しみにしていた映画。周りが何とおっしゃろうと、私は第一作目の『アリス・イン・ワンダーランド』がお気に入りの映画の一本なので、この作品の続編が出ると聞いたときはすごく嬉しかった。

ただ、観てみたら…なにかが物足りなかった。
見終わったあとは原因は何かをずっと考えていました。衣装は前よりも装飾が多いように感じたけど悪くないし、キャラクターも大して変わっていないし、CGもパワーアップしているだろうし。
最終的に思ったのはストーリーと世界観が私好みじゃなかったということ。
前作はアリスが大人の女性になるために自分の道を切り開くお話で、美しいワンダーランドを駆け回っていて、私はそれを見ていてとてもワクワクした。
でも、今回はただの冒険アクション映画になっている気がして入り込めなかった。そのわりには、内容的に詰め込みすぎているかんじがした。世界観も面白かったけど統一感がなかった。
そして、おそらく私が想像していたようなアリスとハッターの再会じゃなかったのだろう。

でも、赤の女王の秘話が明かされたのは良かった。その代わり、白の女王の好感度がダウンしちゃったけど。
もしかしたら、アブソレムの再登場が一番嬉しかったかも。アラン・リックマン…!

とにかく惜しいなと感じた映画でした。

P.S.
眼鏡をかけている人が3Dメガネで映画を観るのはちょっと大変。