mesake

オール・ユー・ニード・イズ・キルのmesakeのレビュー・感想・評価

初期位置へ✋

ん?「リバー、流れないでよ」じゃん。
いやいや、そんなほっこり感は全くないな。

新年最初の映画は大好きなトムの映画を選んだ。まだまだ観てないトムの映画、あるんだよね🎞️
今月はトムの映画で観ていないのを、ちょこちょこ観ていきたいなと思う😊

ケイジ少佐(トムクルーズ)は実戦なんてもっての外の広報担当将校。大規模な敵の殲滅作戦では、最前線についていくように言われる。いやいや、無理でしょ、と及び腰なのに、どう戦ってもかなうわけの無い異形態の敵と闘うことになる。
しかも。。その闘いは、何度も繰り返し🔁👀。。というお話。

恐ろしく重たそうな最新ハイテクスーツを着こなし、武器を使いこなすまでに、どれだけ訓練がいるだろうと思うのに、あれよあれよという間にこのスーツを着せられて、上陸作戦へGO❗️

おぼつかない足取りで、右も左も分からなく、安全装置解除も知らないケイジ。手足が異常に伸びて素早い敵「ギタイ」を前にして、どうもこうもあったもんじゃない。
あっという間に殺される仲間の様子も目の当たりにするし、もう、ここは運任せでしかない。
ケイジは「アルファ」という異形態のリーダーみたいなやつを殺して、自分も殺されることに。

THE END🔚

いやいや、まだ始まって30分ね😑
アルファっていう青い異形態の血を浴びたことで、ループ🔁が始まる。

最初こそ頼りなげな、実戦には不安げなケイジだが、毎回死んでは初期位置に戻り、やり直すことで、次はどうすれば危機回避できるのか分かり、どんどん戦闘力も上がっていく。
この辺りの変化を、トムクルーズは上手に演じている。

何十回と繰り返す間に、無敵の女神リタ(エミリーブラント)にも出会う。彼女も同じようにループ🔁ソルジャー。他の追随を許さない無敵ぶりは、ループの賜物かもしれないな。

2人で協力して作戦遂行、その度に死ぬけど、ループをうまく利用して、次の作戦見直しをしていく。

観ていて、即死、なら痛みもないけど、痛い思いを毎回するのは辛すぎんか?と思ってしまう。
それでも、もうこの運命から逃れられないから敵を倒す一択なんだよな。。少しずつ先へ進み、新しいステージではまたダメージをくらう。辛い😭

とはいえ、実践なんて無理だったへっぴりケイジが最強のソルジャーになっていく様子はかっこいいし、応援したくなる。

ゲームのリセットボタンでやり直し経験がある人なら、分かる感覚ね。どんどん技が磨かれ、次こそ!みたいな。

ゲームもそうだけど、LIFE🫀には限りがある。
もうこれ以上は死ねない、という時も訪れるのだが、そこでは戦略、実行力、戦闘能力、全てを兼ね備えて挑むケイジとリタがかっこいい✨✨

いやぁ。
トムの無敵感をお正月から観れてよかった😎

ただ、異形態の敵は、ちょっと苦手かも、と思ってしまった🤭(気持ち悪いし怖い😱)
ゾンビと思えばいいのかな。。いや、ゾンビはそうなってしまった理由があるけど、この敵たちに心は無いもんね。だからちょっと苦手なのかもなー。

あらためまして。
あけましておめでとうございます⛩
今年も皆さんのレビューを楽しみに、色々な映画に出会えると良いなと思います😊
今年は、今までほぼ観たことがない、スーパーヒーロー系の映画にもチャレンジしてみようかな、、なんて思ってもいます。
今年もよろしくお願いします🎍