しげもん

ルパン三世VS名探偵コナンのしげもんのネタバレレビュー・内容・結末

ルパン三世VS名探偵コナン(2009年製作の映画)

BS12にて3/31に再放送されていたので観賞しました。過去にも観たことがある大好きな作品です。録画したものを何度も繰り返し観ていたので、お話はほぼ完璧に記憶の中にありました。それでも楽しめたのは、思い出補正の影響でしょうか。

よかった点。
今になって観てみると、脚本がかなり“頑張っている”と感じました。各作品のキャラクターを活躍させつつ、コラボレーションのファンサービスなんかもする。それとは別に王女の決心への物語も綴る。細かいところで気になる点こそありますが、これらをこのバランスで全てやってのけたのは中々だと思います。

気になった点。
犯人があまりにも明らかな点はひとつ挙げられます。とは言っても、本格的な事件を導入してしまえば脚本や尺がとんでもないことになっていたことも予想がつきます。コラボレーションの作品としてはこれがひとつの最適解といえるでしょう。

また、本アプリでは映画カテゴリに属しているようですが、本作は2009年にTVスペシャルとして放送された作品です。そのため作画などのクオリティもそちらに合わせたものになっています。そこは少し残念な点です。

言うまでもないことですが、本作は両作品が好きな方がメインターゲットになっています。ファンサービスのシーンも多いため、どちらかの作品しか知らないとなるとその点でシラケてしまう、なんてこともあるかもしれません。

少し調べたところ、2024/4/5現在はサブスクサービスでほぼ配信がされていないようです。これから時が経つに連れ「知る人ぞ知る」な作品になっていってしまうのでしょうか。そうなってしまったら、とてももったいないなと思う作品です。

大好きなので純評点から0.5点ほど加点しています。