かみおか

バイオハザード:ザ・ファイナルのかみおかのネタバレレビュー・内容・結末

1.4

嘘だろ…?これで終わりじゃないよな?と祈るようにラスト30分観ていた。

伏線回収とかはあってよかったが、ぶっちゃけもう話がめちゃくちゃ飛んでて意味がわからなかった。

前作で人類vsアンデットの最終決戦だ!!ってなってたのに、今作では「それはウェスカーに仕組まれたもので何とか私(アリス)は生き残ったけど他は死んじまいました〜」から始まるトンデモ展開。
内容の濃さ的に全ては描けないにしてもそこ省くのかよ!!

そして前作の最後でウェスカーに注射されたTウイルス、2作目のアポカリプスではその効果で超人的な身体能力や超能力を操っていたアリスだったが、今作は全くそんなものは使わない。
忘れたんか監督は?

出てくるクリーチャーの少なさにも不満。
ポッと出のプテラノドンもどきや二足歩行版リッカー、そしてケルベロスのみ。
メインはアンデットだけど、4の処刑人だったり、前作の超巨大リッカーのような、もうちょいボスみたいな生物兵器を出して欲しかった。
正直、対アンデットや生物兵器よりも対人戦のほうが多くて萎えた。
観たいのはそんなんじゃねぇんだよ!!

あとTウイルス感染者を完全に殺せる抗ウイルス剤の即効性がやばすぎて思わず笑ってしまった。
使用してすぐに周りのアンデット千名単位で死亡レベルの即効性、さすがアンブレラ社の技術力。
なのに、全世界に広まるのは数年かかるっておかしいだろ。

主人公アリスのアクションシーンが最大級の見所なのにそこが観づらいこと観づらいこと。
スローモーションを無駄に多用してるからか、アングルなのか、暗すぎるのかわからないけどとにかく観づらい。
なんだかよくわかんないなぁ〜って思ってる間に「イヤァアア!!!!」とか叫んで敵のアタマを砕いたり、ナイフでアタマを貫いたりしてて、笑ってしまった。

てかジルは!?クリスは!?エイダは!?レオンは!?前作で助けた娘っこは!?
予算的なのもあるかもしれないけどこりゃ酷すぎるよ!!!何のために前作でバリーが死んだかわからないよ、無駄死にじゃねぇか…
14年間シリーズ見続けて来て最後の最後でこの仕打ちかよ!!!!