叡福寺清子

APP アプリの叡福寺清子のレビュー・感想・評価

APP アプリ(2013年製作の映画)
2.7
カーラ・デルヴィーニュ風学生さんが暴走アプリで酷い目に合う話です.こんばんわ三遊亭呼延灼です.
暴走アプリといえば,まず思い出すのがデス・アシスタント.暴走アプリと暴走お嬢さんの二乗でピチが加速する非常に良き作品でしたが,本作は捻りなしで暴走アプリが電子機器を操作する王道房総半島でございました.
作品の冒頭で携帯(スマホ)の電源を入れてアプリを起動させて下さいという注意が入ります.演出かと思ったらホントにセカンドスクリーンというアプリがあって,上映中に映画のスチールやらなんやらが楽しめる仕掛けだったそうです.でも,上映中はおまけ画像とか観ないですよねぇ.
本作の暴走アプリはイーリスさん.非接触でも感染する剣呑なアプリでして,哲学教授のムフフな映像を流出させたり,信号を操作して交通事故を誘発させたりでとても危険な奴.でも主人公のアナさんは,イーリスさんがインストールされたスマホを決して手放さない.いくら必須アイテムとはいえ,その心理は私には理解できません.せめて違う店で買おうよ.
不思議といえばイーリスさんに関して疑問が沢山ありました.そもそもの開発目的から考えたら高度な人工知能いらないんじゃないかしら,っていうかなんで暴走したの?何がしたかったの?近未来の音声を聴かせるってなんなん,ホントならそのアイデアで一本脚本かけるよね,結局リスベスとイーリスの関係性が不明のままじゃん等々.設定の甘さが.最後の最後まで足を引っ張る残念な作品でございました.
とはいえ,再生速度を変更せずに視聴できたので,それなり,あくまでもそれなりに楽しめる作品だと思いますよ.アナちゃんの粗暴性も加味して.