aoringo

ニンフォマニアック Vol.1のaoringoのレビュー・感想・評価

ニンフォマニアック Vol.1(2013年製作の映画)
同監督の「ハウス・ジャック・ビルド」を鑑賞してヤバwwと、これ理解するには他の作品見ないと無理やwwと思ってレンタルにて鑑賞した本作。

ニンフォマニアックとは、女性の異常な性欲亢進こうしん。異なる相手と頻繁に性行為を繰り返す。性的満足を得ることよりも、自己のアイデンティティーの確認などが目的と考えられている。色情症、のことらしく、本作もそのとおり、ジョーという女性が自身の奔放かつ病的な性生活を中心に人生遍歴を語るという物語になってます。

もっとわかりやすくいうと、病的なヤリマンが童貞のおじさん相手に体験をつらつら語って、おじさんは童貞なのでその話を釣りとかそういつのに例えて楽しむ、みたいな。
深いようで深くない、かんたんなようで複雑、見るひとを選ぶかもしれないけど、わたしは嫌いじゃない、ただしもう一度見ろと言われたらわざわざ見たくはない気はするw

多くの男性に抱かれてきた、そんなことばっかりしてきてしまった自分に嫌悪感を感じている反面、それが自分のアイデンティティにもなってる、まあメンヘラやんな。

自己肯定感がうまく育たなかった場合に性的に奔放になりがちな女性が多いのはよく言われてる。セックスは相手が自分だけを目の前で求めてくれて、それに応えることによって存在感を認められる即効性がある。若い女であれば誰でも比較的安易にそれが手に入れられる。

そんなことしてもあんまり意味ないねんけど、その間だけは愛されてると思える、必要とされてると思える、自分がこの世に存在してもいいと思えるんかな。気持ちはわからなくないけど虚しいね。

映画っていいよね、どんな人生でも描き方で意味のあるそれなりのものに見せてくれるから。

ちなみにwikiによると、ラース・フォン・トリアーが監督・脚本を務めたこの作品は、2009年『アンチクライスト』、2011年『メランコリア』に続くトリアーの「鬱三部作」の最終作である、らしいww

ダンサーインザダーク、ハウス…も通して100%精神的ダメージくらえそう😇