erika

ルパン三世 EPISODE:0 ファーストコンタクトのerikaのレビュー・感想・評価

「なんて早撃ちだ」
「なんてすばしっこい野郎だ」

1週間ほど続いたプチルパン三世ブームにもそろそろ終いをつけようかなー。という訳でラストはTVスペシャルシリーズ第14作目。ルパン・ファミリーの出会いが描かれた『ルパン三世 EPISODE:0 ファーストコンタクト』です。

【あらすじ】
ルパン一味の出会いを取材したい女記者エリナは、次元大介との賭けでルパン一味の出会い話を勝ち取る。賭けに負けた次元は一味の出会いのきっかけになった「クラム・オブ・ヘルメス」にまつわる昔話を語り始めるーー。

クラム・オブ・ヘルメスを巡る争いを通してそれぞれの出会いを果たすルパン・ファミリー。敵対する立場での出会いながら少しづつお互いを知り認め合っていく演出がファンには堪らないです💓私は次元ファンなので昔の雰囲気の彼を知れるのが1番嬉しい。『次元大介の墓標』で思ったけどツンツンしてるの良いよね。ルパンに「素直じゃねぇなぁ」って呆れられる次元が可愛いんだー笑 あと、ルパンと次元の相棒コンビも良いけど次元と五エ門のやり取りも好きなんだよな〜。2人の決闘シーン格好良過ぎて痺れました💕

エンディングが秀逸で見事!5人の出会いを1つのエピソードの中にきれいに良く纏めたなと称賛する気持ちがある反面、こんな短期間に全員が出会うなんて大分原作や既存のエピソードの改変があるんだろなと白ける気持ちもあったんです。それをまるまるっと掬い上げてくれるような展開がめちゃめちゃ良き。『ルパン三世』らしい演出が素晴らしくて感嘆しました👏

今回のプチブームで『ルパン三世』の魅力を再確認しちゃったので、時間ができたら未鑑賞の劇場作品とかTVスペシャルもレビューを書きたいなー。原作にあたるTVシリーズも興味が湧いたのでいつかチャレンジしなきゃ🤭