あんがすざろっく

海街diaryのあんがすざろっくのレビュー・感想・評価

海街diary(2015年製作の映画)
眼福です。
他に言いようがないもんね。

綾瀬はるかさん。
長澤まさみさん。
夏帆さん。
広瀬すずさん。

こんな四姉妹、なかなか見れませんよ。
五等分の花嫁どころじゃありませんよ
(見たことないけど😅)。
天間荘の三姉妹も早く見なきゃな〜。

もう8年前の作品になるのか。

鎌倉の旧邸に住む香田家の三姉妹、長女の幸、次女の佳乃、三女の千佳。
ある日、15年前に離婚して姉妹の元を去った父親が、闘病の末亡くなったという知らせが届く。
再々婚していた父親は、山形で暮らしていた。
山形での葬儀に参列した三姉妹を迎えたのは、腹違いの妹すずだった。
義理の母親と暮らし、自分の居場所を見失いかけていたすずの姿を目にした幸は、自分達と一緒に鎌倉で暮らさないかと持ちかける。

最近はもう行けないですけど、湘南・鎌倉は結婚前はよく行ってて、大好きなんですよ。
だから景色を見ているだけでももう最高。
江ノ電いいなぁ。

内容も良かったと思うのですが、何と言っても本作は豪華共演が見所。

長女の幸を演じたのが、綾瀬はるかさん。
看護師として働く彼女は何事にも真面目で、自由奔放な二人の妹を取りまとめながら、実家を守ります。
しかし幸も、妹にさえ言えない悩みを抱えていました。

次女の佳乃を演じたのが、長澤まさみさん。
信用金庫に勤める彼女は酒に飲まれるタイプで、男を見る目がなく、いつも彼氏に振り回されては結局捨てられる繰り返し。
幸とはいつもぶつかり合っています。

三女の千佳を演じたのが、夏帆さん。
姉二人の間で揉まれている分世渡りが上手く、自由奔放です。
バイト先の店長と交際中。

そしてただ一人、山形で肩身の狭い思いをしながら、最後まで父親を看病した四女、すずを演じたのが、広瀬すずさん。
葬儀の席で初めて会った三人の姉に、一緒に鎌倉で暮らさないかと誘われて、行きますと即答した彼女の胸中。
それでも姉達との間に距離を置いていたすずは、やはり誰にも言えない複雑な思いを抱いていたのです。

それぞれの関係性が一辺倒でなくて、作品に奥行きを持たせているんですよね。

特に三女の千佳と、四女のすずの会話が好きで。
お姉ちゃん達との間に壁というか、言葉に出せない罪悪感を抱いていたすずにとって、千佳の一言はとても嬉しかったと思うし、気持ちが少し楽になったんだと思うんです。
悩み事が少なそうに見えた千佳も、実は寂しい思いを抱えていたり。
個性の強い姉二人と、よくできた妹に挟まれて、あまり目立たない感じの千佳だったけど、それでいて彼女がいないと四姉妹は上手く回らなかった気がします。
夏帆さんが本当に好演していたと思います。

いつもならパッと華やかな綾瀬さんが、今回は引きの演技を見せて、長女役がピッタリです。

何かとだらしない長澤さんも、色っぽくていい。
冷蔵庫のビール探す下りが面白い🤣

そして、広瀬さん。
まだあどけなさが残ってて、可愛いとしか言いようがない‼️
扇風機の前で「バッ‼️」が好き❤️
誰か来たらどうするの😠⁉️
あ〜誰かになりたい…😆

四姉妹も素晴らしかったのですが、脇を固めた女優陣、こちらも見事としか言いようがありません。

姉妹の叔母を演じる樹木希林さんの、飄々としていながらも姉妹の生活に口を出してくる感じ。
定食屋のおばさんを演じた風吹ジュンさんは、もうそこにいるだけで絵が成立してしまう安心感。

でも一番凄いなと思ったのは、大竹しのぶさん。
空気の読めない感じやルーズなところ、でも確実に幸達のお母さんだな、と自然に分からせてしまうその存在感。
佳乃と千佳には良いお母さんだったんだと思うし、幸も反発はあったんだろうけど、やっぱり母親なんですよね。

男優陣で意外だったのは、坂口健太郎さんかな。
結構奥手な草食系男子のイメージが強かったんですけどね。

リリー・フランキーさんは、言わずもがなの好演。
どんな色にでも染まれる方ですねぇ。
お父さんのこと聞きたくなったら、コソッときんしゃいって、さりげなく優しい。

アフロがインパクト大の店長さんは、池田貴史さん。アーティストのレキシさんと言った方がピンとくる方もいるのでは?

風太を演じた前田旺志郎さんも良かったなぁ。あんな美味しい役、羨まし過ぎる。
でもすずには、本当に風太の存在が必要だったんだと思います。

幸の職場の医師、椎名に堤慎一さん。
「お箸を買うって、色々考えるものなんですよ」

地味ながら、加瀬亮さん、何と鈴木亮平さんまで、なんと豪華なキャスト‼️

で、やっぱりロケーションですよね。
鎌倉、湘南、江ノ島って、絵になるんだよな〜。

うちでも時々食べるんですけど、しらすトーストがとても美味しそう。
というか、しらすの釜揚げ手伝いたい。
梅の木の存在もとても大きいです。

2015年6月23日 MOVIXさいたまにて鑑賞

広瀬すずさん
清原果耶さん
杉咲花さん主演の
「片思い世界」もものすごく期待しているんですけど、撮影中に事故があって大変なことになってるみたいですね。
土井裕泰監督、プロデューサー、カメラマンの方が大怪我を負って撮影が中断しているとか。
幸い皆さん無事だったようで、撮影はいずれ再開されるようですが、公開はだいぶずれ込むみたいです。
花恋の坂元裕二さん脚本(今はもう「怪物」の‼️って言った方がいいのか)、土井監督のタッグなだけに、こちらも早く観たいですね。