サマータイムブルース

レヴェナント:蘇えりし者のサマータイムブルースのレビュー・感想・評価

レヴェナント:蘇えりし者(2015年製作の映画)
終盤のあるシーンで、あっ、コレ見たことあるやつ!!と気がつきました
オスカー受賞の有名な作品で、しかも終盤まで気付かないなんて・・・

舞台は1823年、アメリカ北西部の極寒地帯です
背景に、アメリカ大陸への白人の侵略、原住民インディアンへの迫害、バッファローの毛皮の乱獲などがあります

ストーリーを一言で言うと、仲間に息子を殺された男の壮絶な復讐劇です

毛皮ハンターの一団にガイドとして同行していたヒュー・グラス(レオナルド・ディカプリオさん)はクマに襲われ瀕死の状況に陥ります
仲間であるフィッツジェラルド(トム・ハーディさん)の裏切りによって、目の前で息子のホークを殺されます
極寒の地をなんとか生き延び、グラスは復讐に向かいます

フィッツジェラルドヒゲモジャでしばらくトム・ハーディさんと気づかなかったです

レオ様念願のオスカー初受賞作!!
渾身の演技を見せてくれます
ただし、瀕死の重症という設定で、セリフは「うー」、とか、「あー」とかばかりですけど(笑)

グラスの回復力、サバイバル能力は目を見張ります
前半では身体に蛆が湧き、這って進んでいたのが、後半では走り回れるほど回復します
生魚や、バッファローの肝臓にむしゃぶりつきます
極寒に震え、死んだ馬の内臓をえぐり出し、馬の中に入って暖をとり、生き延びます

度々グラスは殺された現地人妻の夢を見ます
美しい妻は夢の中で微笑みます
そして夢の中で見る教会は何故か幻想的でタルコフスキー監督の「ノスタルジア」思い浮かべました

雄大な山々、流れる水、降り注ぐ豪雪など、大自然の美しさや厳しさに圧倒されます

仲間のブリッジャーが別れ際、グラスに自ら刻んだ🌀マークのついた水筒を残していきます
コレが後半キーポイントとなって生きて来ます

毛皮ハンターのリーダー、アンドリュー・ヘンリー(ドーナル・グリーソンさん)が人格者で、良い人で好感度高めです

良かったけど、157分はちょっと長いかな