現在は生放送で感想中の丈兄丸

Mr.ホームズ 名探偵最後の事件の現在は生放送で感想中の丈兄丸のレビュー・感想・評価

言わずと知れた世界の大探偵であるシャーロック・ホームズが、長寿を迎えてから未解決だった最後の事件の真相を明かすミステリードラマ。
私自身、ホームズについては近年のデフォルメされたキャラとして出てくる某ゲームで一番見てる程度のにわかなのだが、そのゲームの影響もあって気になっていたので、WOWOWで録画しておいたのをようやく鑑賞。

ミステリー・探偵モノの元祖にして、世界一有名で人気であろうホームズは、これまでにも数え切れないほど映像化されているが、
長寿を迎え、しかも最後の未解決だった事件を解き明かす…というあらましは、名前しか知らない人でも、少しは気になるであろうくらい、まず企画として面白い。
今までに誰かがやっていてもおかしくないテーマなのに、こういった内容を聞くのが斬新と思える着眼点は、まさにホームズのような発想みたいで興味深い。

また本編に関しても、ホームズだからといって難解な事件が超人的で追いつけないような推理をされるのではなく、むしろ映像作品の推理モノが苦手な人でも、かなり分かりやすく、何よりドラマチックに事件と物語を解き明かしてくれる。
なので、正直言うとホームズの映像作品をちゃんとまともに見るのが初めてだった私でも、楽しい且つ感動的に、その推理劇を見届けることができた。

特に長寿を迎えてのホームズというのが、ヒューマンドラマとしても感慨深い世界観に描かれており、にわかな私でも入り込んで楽しめたので、元々ホームズが好きな人などが見たら、それこそ色々な想像を掻き立てられるのではないだろうか。
またホームズ自身が本作の中で人気小説にもなっているメタ構造や、日本との縁が深かったという設定も、某ゲームファンとしてはより楽しい要素だった(笑)

先述通り、私自身映像作品におけるミステリーは、流れに対して自身の推理が追いつかないことが多く、正直得意ではなかったのだが、
今作は分かりやすい上ドラマとしても楽しめるし、ホームズの物語しても色々と興味深い作りになっているので、
個人的にはファンは勿論、そうじゃない人にもオススメしたいホームズ映画でした!