夏色ジーン

ニュースの真相の夏色ジーンのレビュー・感想・評価

ニュースの真相(2016年製作の映画)
感想川柳「真実は 論点ずらして 見えなくする」

予告が気になって観てみました。_φ(゚Д゚ )

ジョージ・W・ブッシュ米大統領が再選を目指していた04年、米国最大のネットワークを誇る放送局CBSのプロデューサー、メアリー・メイプスは、伝説的ジャーナリストのダン・ラザーがアンカーマンを務める看板番組で、ブッシュの軍歴詐欺疑惑というスクープを報道する。しかし、その「決定的証拠」を保守派勢力に「偽造」と断定されたことから事態は一転。メアリーやダンら番組スタッフは、世間から猛烈な批判を浴びる……というお話。

原題はシンプルに「truth」なんですが、なぜか邦題は「ニュースの真相」に。( ゚A゚ )

厳密に言えば「メディアの真相」ですかね。(‘ε ’)

CBSにとって大事なのは"視聴率"と"広告費"(´Д`)ブッシュが何してようが本当は関係無い。

もちろんブッシュは当時大統領ですから、証言して敵に回したい人は皆無でしょう。((゚□゚;))

責任回避の押し付けあいはいつ見ても醜いですよね。(;´A`)これじゃ誰も真実を追求しようとは思わないでしょう。

メアリーのお父さんもなかなかのクズで、身内が味方とは限らないのも世の常。( :゚皿゚)

ただこのネタが本当だったとして、どれだけ選挙に影響を与えたのかは疑問ですが。(-_-)

メアリーが言っていたことは現在にも通じますね( ゚A゚ )

「主旨はブッシュが兵役を務め上げたかどうか。それには触れず、フォント、偽造、陰謀論ばかり。主旨が気に入らないと今は皆そうする。指摘し、喚き、政治傾向、客観性、人間性まで疑ってかかり、スクラムを組んで真実を消し去る。異常なほど騒いで全てが終わったときには主旨は何だったか思い出せない。」( ・ω・)

気になるセリフ
「質問しなくなったらこの国は終わりだ」

んでまず( ´∀`)/~~