manami

ゴジラ キング・オブ・モンスターズのmanamiのレビュー・感想・評価

「12分で最悪の悲劇がレッドソックスファンを襲うってこと」ってな言い回しで顕著なように、「めっちゃアメリカ」な映画。ゴジラ達がどこ出身だろうが知ったこっちゃないとばかりに、全編うっすら星条旗が背景に透けて見える気がするほどに、カモンベイベーアメリカ状態。
人種や性別などをそうとう意識したメンバー構成とか、「地球にとっては人類が何よりの害悪だ」とか、昨今もはや必須となった感すらある要素も多数、それでも隠しきれないアメリカが溢れてるのよ。
まあ、もともとワタクシ、怪獣にはあまり思い入れがないもので、彼らがモンスターなんて呼ばれちゃってすっかりグリーンカード取得しちゃってても、気にならないんだけどね。
そして出てくる怪獣たち其々についての知識もあまりなく。キングギドラなんて名前は聞いたことあるけど、ビジュアルは記憶にないって程度。モスラも姿形はうろ覚え、でもあの歌はかの有名なサビだけなら知ってるから、今作で使われてるのちょいテンション上がるってレベル。
唯一知ってると言えるのはゴジラだけど、それすらもぱっと思い浮かぶのは庵野版ゴジラ。でも、それにしてもさ、こんなスタイルだっけ?私の知ってるゴジラさんとは違う世界線なのでしょうか、なかなかビックリしましたわ。
そんなわけでやはり怪獣にはあまり萌えないままだったから、信じるか信じないかはあなた次第な神話エピとか、美しきチャンツィイーが語るdragonと龍の違いとかが結局のところ一番興味深い。