まぴお

忘れないと誓ったぼくがいたのまぴおのレビュー・感想・評価

【あの人は別の道を歩むことになってもずっと覚えていてくれるだろうか?】

青臭い青春映画って自分的に結構ツボでこの手の設定は大好物だったりします。
細田守の「時をかける少女」や岩井俊二の「打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?」のような少し切なくノスタルジックなファンタジーが好きな人はお好みではないでしょうか。

逆にその手のファンタジー的設定の細かい理屈が気になる人は向かないかも。
まぁ僕はこの理屈はあくまでサブであってメインではないので解決はされないだろうなって認識があったのでスッと飲み込めましたが。

なんだろう。昔付き合ってた恋人が友達やSNSを通して新しい恋人とつきあってたり結婚してた時の切なさに少し似てる。もちろんお互い昔のような恋心なんてないんだけどどこかこの人はもう自分とは別の道を歩いているんだなって切なさ。

最初はまあ少し目新しい設定だなという感覚で観ていたのですが後半にかけての展開は
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
という感情の波がドドドっと押し寄せてきます。いやぁむちゃくちゃ切ない!うっすらこういう展開になるんじゃないかと予感はあったんですがいざその展開を持ってこられると涙腺が緩むじゃないですか!まぴおさん涙腺弱いだからどんどんやってください!

残念な点はメインのあずさ役の早見あかりとタカシ役の村上虹郎の演技が下手なこと。
ヒロインが自分的に好みのタイプでないこと。眉毛太すぎるよなぁ。調べたらこの娘は元ももクロメンバーなのね。まぁももクロ自体歌上手くないし顔だけで出てきたんだろうし期待するほうが間違っているのか。

あとはこの監督さん映像や間の撮り方がうまくない。服装などの小道具がダサい。ええ?どうしてこんなに安っぽい撮り方するんだろう。新人かなぁ?技術不足なのかなぁ?と思ったらそうでもなくてすでに何本か撮ってて伸び代はないですね...
そしてラストはやっぱりこれ賛否別れるだろうなぁ。わざとなんだろうけど。その辺はもったいない。

でもまぁ上記の気になる点を置いても「切なさ」という点ではかなり飛び抜けていると思うので切なくなりたい!って人は結構オススメだったりします。

396本目