まー

シビル・ウォー/キャプテン・アメリカのまーのレビュー・感想・評価

4.9
久し振りの再鑑賞
✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。

MCU作品の中でもトップクラスで面白い作品!
(人゚∀゚*)✨✨✨

ストーリーも練りに練られてるし
キャラもそれぞれ立っている!

今でこそ当たり前のように居るあんな人やこんな人が初登場したり、新たな仲間としてアベンジャーズ入りしたりと見どころ満載!

トニーの決断やキャップの曲げられない想い

どっちの主張も分かるだけに
観てるだけで辛い
😫😫😫

バッキーのキャラも若干砕けてきて良いよね👍

うちの嫁ちゃんMCUデビュー作品としても
思い出深い作品。

【2016/5/4鑑賞】

期待値マックスで劇場に行き、鑑賞した後の落とされ感を最近何度も味わってるので、自分を落ち着かせながら鑑賞をしたけれど、フォロワの皆さんの評価がすこぶる高いのも頷ける極上の148分!

┣¨━━━━(´゚Д゚`)━━━━ン

まず、声を大にして言いたいのが「DC」シリーズは対抗意識では無く、このMCUの製作の仕方を見習って欲しい。

今作で一番感銘を受けたのが148分という尺の中でよくもまあこんなにキャラの魅力を最大限に出し切れたなぁという事。
一人のキャラを大事にしている濃密なまでのソロ作品。それをひとつのストーリーライン上で上手く作品を繋ぎ合わせている世界観がまさに珠玉の宝石箱の様。
本当にキャラの使い方が上手く、今後の展開も楽しみにさせてくれるし、観ている観客やFANが言って欲しいセリフ、やって欲しいアクションひとつひとつ をキチンと分かっていて、ワクワクするツボを刺激しまくってくれる。
新キャラの立ち位置も絶妙で今後予定されているソロ作品も期待させられる。

中でもやはり注目はスパイディ。
パンフレットにも載っていなく、今後リブートする為のほんのちょい役かと思っていたらもう‼︎
(人゚∀゚*)(人゚∀゚*)(人゚∀゚*)(人゚∀゚*)(人゚∀゚*)

ホントにこれだけは自分の目で確認して欲しいのでこれ以上は伏せときます。

今回はMCU作品を一作も観たことが無い妻と一緒の鑑賞。
なんかいつも読んでる芸能人のブログで取り上げられてたらしく興味があったんだって(笑)
流石に今作だけ観ても内容が把握できないだろうと、鑑賞前の食事でパンフ見ながら最低限の知識を植え込みいざ鑑賞。

終わった後に感想聞いてみたら

「全然わからなかった」

だって
(´Д` )(´Д` )(´Д` )(´Д` )(´Д` )(´Д` )(´Д` )

まぁ
予想はしてたけどさ(笑)

【ここからはネタバレを含む鑑賞した方向けのレビューとなります。】

タイトルにもある「シビル・ウォー」
これは市民の、または民間の戦争という意味。
今作ではご存じの通りアベンジャーズの内部抗争が勃発します。

お互いに分かり合ってはいるけど対立していく現状は本当に胸が痛くなる。
そんな中でもこのキャップの言動は信頼している仲間と、救わないといけない唯一の親友の間で揺れ動く。
そして選んだ道がヒーローとしてで無く個人としての戦い。
そこがキャップらしく、内容知らなくても「キャップカッコよかったね!」(人゚∀゚*)ってうちの妻をも唸らせる程です(笑)

方や調印に同意したメンバーの気持ちも分からなくなく、物語をいやが上にも盛り上げるスパイスとしては十分。

ブラックパンサーの今回の物語に絡んでくる動機も分かりやすくスマート。
ワカンダという国の事は少ししか語られていなく、今後のソロ作品で分かってくるだろうが、エンドロールを観る限り先進国なのが伺える。

ちょっとだけ残念だったのがアントマン。
見せ場はタップリあるものの、大物スターの中では萎縮気味で演技もどこか控え目に見えてしまった。キャラ的にも仕方ない事なんだろうが、もう少しアリなんかを混ぜて伸び伸びとした活躍を見たかった。
違うところは伸び伸びしたんだが・・・(笑)
まぁ全てにおいて許容範囲内なんだが「アントマン」が大好きな作品だった為に高望みしてしまったか(笑)

そして一番は何と言ってもスパイディ‼︎‼︎

もうトニーとの出会いの絡みからにやけっぱなしで前に少し乗り出すほど興奮した。

「だってスパイダーマン大好きなんだもん」
(人゚∀゚*)(人゚∀゚*)(人゚∀゚*)

そして今回のキャラ的にも前任の二人よりも癖がありそうで好感触。
今までにないスパイダーマンを見せてくれそうで本当に期待しか無い。

最後の腕から出るレーザーは日本ではあまり知られてないけど、コミックの方では有名なスパイダーシグナルなんだってさ。
今作でいろんな想像で胸が膨らむ
それも含めて今後のMCUから俄然目が離せなくなりましたね!

多分次作は「ドクター・ストレンジ」
魔法を使う主人公とこれまた異色なヒーローとなりそうで注目だし、演じる俳優がベネディクト・カンバーバッチ!
注目せざるを得ませんよね!

今作「シビル・ウォー」はファン目線で観たらもう感涙もののファンムービー。
しかしうちの妻みたいに全作観てない人には全くついていけない内容。
シリーズ作品の痛いところは前作を観てないと訳がわからないところ。
興味があるなら全作観てから鑑賞してほしいけど何十時間かかるんだろう。
これはもう致し方無いシーソーゲーム。

ボクはあえて推したい!
今からでも全然遅く無いですよ‼︎‼︎