GaPTooth

シビル・ウォー/キャプテン・アメリカのGaPToothのネタバレレビュー・内容・結末

( 」゚Д゚)」面白れえぇぇーーーっ!

1991年。バッキーが目覚めさせられる。
洗脳のキーワードは「熱望」「錆びつき」「17」「夜明け」「灼熱」「9」「温情」「帰郷」「1」「貨物車両」

そして目覚めたバッキーに任務が与えられる。「制裁して奪え」「目撃者は殺せ」
※ハワード・スターク夫妻を殺害し、血清を奪う。

〈ラゴス〉現代。
ラゴスで任務につくアベンジャーズ。
ラムロウによって感染症研究所に保管されていた『生物兵器/BIOHAZARD』を奪われてしまうが、レッドウイングのおかげで取り返すことに成功。
キャップは、ラムロウから「バッキーがキャップのことを覚えていた。洗脳されるまではな」と聞かされ複雑な表情。

『セプテンバー基金奨学金』のレセプションで、過去を拡張して再構成し得る海馬をハイジャックして心の傷となっている記憶を癒す「BARF:ゲロ」を紹介するトニー。

せっかくの親善事業の席だったが、ラゴスでの戦闘でワカンダ人11名が死亡したことから非難の的となり、問題視されてしまう。

キャップたちは、国務長官からの呼び出しに出向く。
NY、ワシントンDC、ソコヴィア、ラゴス、と4年間に渡る一般市民を巻き込んだ惨劇の映像を見せられる。

そして対応策として提案されたのは「ソコヴィア協定」117の国が同意している。
今後、アベンジャーズは国連委員会の監視下に置かれ、委員会が認めた時に限り出動することになる、と告げられる。

「ソコヴィア協定」は、3日後ウィーンでの会議で正式に調印されるという。

〈クリーヴランド〉
シールドが崩壊し、ブラック・ウィドウが資料を公表した暗号を解読したジモの目的は『任務報告書1991年12月16日』を聞き出すこと。

トニー、ローディ、ヴィジョン、ナターシャは協定に賛同。
ホークアイは引退。
ワンダは保留。
キャップとサムは拒否。

ああ、こんな時にペギーの死を知らされるなんて。
ロンドンで追悼式に参列したキャップは、シャロンを通して聞いたペギーの言葉に勇気付けられる。

〈ウィーン〉
117ヵ国の代表が「ソコヴィア協定」を協議する。
ワカンダのティ・チャカ国王の演説中、中継車に仕込まれた爆弾が爆発。70人以上が負傷しティ・チャカ国王を含む12人が死亡する。容疑者はJ.B.バーンズ!バッキー!
けど犯人はバッキーではなかったことが後々分かるんだよね。

ティ・チャラ王子「奴は俺が殺す」

〈ブカレスト〉
指名手配&射殺命令が出てるバッキー。
バッキーを救いたいキャップは、バッキーの逃走を助けるが、ブラック・パンサーが現れて戦いとなってしまう。
ド派手なチェイスの末に、キャップ、バッキー、サム、ティ・チャラが犯罪者として捕らえられてしまう。

〈ベルリン〉
キャー💕マーティン💕ロス副司令官💕
バッキーは心理鑑定後に送還される予定。

ハワードが、1941年の「レンドリース法(連合国に軍事支援する法律)」に署名した時のペンを持ってきたトニーは、キャップに協力を要請し和解を申し出るが...キャップとトニーの考え方やスタンスの違いがより色濃くでちゃったね。

精神鑑定医と偽って入り込んだジモが、キーワードを語りかけてバッキーを解き放つ。
『任務報告書1991年12月16日』

バッキーからの情報。
『1991年。ヒドラ史上最強の暗殺軍団に血清を打ち複数のウィンター・ソルジャーの出来上がり。
最強のウィンター・ソルジャーは、現在、眠らされている』

協定が足枷となって自由に動けないトニーには連絡ができない。

〈クイーンズ〉
トニーは、ピーター・パーカー/スパイダーマンを勧誘。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
《キャップのチーム》
サム。ワンダ。バッキー。バートン。ラング。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
   VS
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
《トニーのチーム》
ローディ。ナターシャ。ティ・チャラ。ピーター。ヴィジョン。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

アントマンが意外と活躍(笑)時間稼ぎ(笑)
「真の敵はシベリアにいる」
ジェット機に向かうキャップとバッキー。
土壇場で2人に味方するナターシャ。

秘密暗殺部隊エコー・スコーピオンを指揮するジモの正体をトニーが入手。バッキーは犯人ではないことが判明する。
自分のミスを認識したトニーは、キャップの助けとなる為に向かう。

が、ここでトニーは見てしまう。
『1991年12月16日』の真実を。
そしてその事実をキャップも知っていたことを。

ジフの復讐は大成功。
怒り狂ったトニーは執拗にバッキーを攻撃する。

「過去は変わらない」
いや、そりゃないよ。キャップ。

「奴は父と母を殺した」
そうだよねー。トニー。

「彼は友達だ」うん。うん。
分かるけど...やりすぎだよぉ。キャップ。
😭😭😭💦😭😭😭💦😭😭😭💦😭😭😭💦

ラフト刑務所が破られて全員脱走(笑)

マーティン・フリーマンが激サディストなヤバい奴を好演(笑)

あとキッチンでレシピを片手にパプリカシュを作るベタニーが可愛い💕

【エンドロール中頃】
洗脳を解く方法が見つかるまでは眠りにつくことを選択するバッキー。
それを見守るキャップとティ・チャラ。
【エンドロール後】
自宅に戻ったピーター。
スパイダーマンはかえってくる。
【特典映像】
爆笑のNGシーンヾ(≧∀≦*)ノ〃
ハエ騒動(笑)
マーティンのFワード(笑)
あのシリアスシーンまで!