まさなつ

シチズンフォー スノーデンの暴露のまさなつのレビュー・感想・評価

オリバー・ストーンの「スノーデン」観たかったのですが行けなかったので、まずはこちらを。なんちゅう怖ろしいもん作るんやろ!

ネットに繋がっているあらゆる情報は監視されている、、今更驚くことはないかもしれないが、このようなドキュメンタリーが後追いで作られたものではなく、同時進行的に準備されていたことには驚いた。

そう、これがドキュメンタリーとは信じられないほど、彼が話す内容も、それを受けるジャーナリストや映画監督たちの対応も、そしてまさにスパイ映画のような劇的な展開も、いずれもすこぶる面白い。まさに、スリルとサスペンスに満ちている。
それも、あのアメリカ政府やCIAを敵に回すというのだから、その緊張感が凄い。怖くないのか、いや内情を知ってるんだからより怖いはすだ。だから神経質なほど警戒している。そのあたりとてもリアル。それでも、よくぞ告発したものだ。それだけでも胸が熱くなる。

IoTなど、様々なものがインターネットに繋がっていくと、利便性は上がりますが、その反面、プライバシーはますます侵害される危険性は増します。それは支配者には大きな武器になる。また、犯罪者にも悪用 される危険性もあります。本当に怖ろしい。気をつけないといけませんね。でも、もう無理かも⁉︎😢

ローラ・ボイトラス、9.11後のアメリカを描いた三部作の最後のドキュメンタリーとのこと。前の2作も観たいです。