健多郎

LEGO(R)バットマン:ザ・ムービー ヒーロー大集合の健多郎のレビュー・感想・評価

バットマンとロビンを中心としたジャスティス・リーグの面々vsレックス・ルーサーとジョーカーを中心としたヴィラン連合!
タイトルがバットマンだからか、ルーサー以外のヴィランはほぼバットマン出身者です
ルーサーもバットマンと因縁深いし、敵はバットマンヴィランズと思ってもいいかもしれない

ルーサーとジョーカーの大統領選不正当選、そしてクリプトナイト強奪を防ぐために奮闘するバットマンとロビン
登場するたびに例のBGMが流れて良いところをかっさらっていくスーパーマン
超・雑な扱いのルーサー&ジョーカー以外のヴィラン
ヴィランズより更に雑な扱いのジャスティス・リーグ
そしてそして、DCエクステンデッドユニバースでは未だ登場予定の無いオレオ大好き火星人ことマーシャン・マンハンター颯爽登場!

この映画独自というところでは、ルーサーのオリジナル武器が「当たったものをバラバラにするビーム」というLEGOの真価を発揮できる代物で面白かったし、終盤のバットマンとスーパーマンの大ピンチ回避方法もLEGOならではで楽しかった
他にも「ならでは」なシーンはあったけど、個人的にはその2点がベストかな

子供向けと思って少し侮ってたが、そこはさすがLEGO
誰でも簡単に理解できる明朗快活なストーリーの中に、しっかりとメインヒーロー及びメインヴィランのお約束を盛り込んで楽しませてくれます!
見た目だけだとヴィランにしか見えないマンハンターが美味しい役どころで登場するのも、ヒーローたちがスーパーマンの闇堕ちを危惧してクリプトナイトを隠匿しているのもファンには嬉しい設定
子供向けだからといって単純な仲良しこよしチームにはせず、ちゃんとDCらしいダークさを残しているあたりに制作チームの愛を感じるね