グレイテスト・ショーマンのこまちのレビュー・感想・評価

グレイテスト・ショーマン(2017年製作の映画)
音楽とパフォーマンスは圧巻で感動した。

ストーリーは正直とんとん拍子だが、これだけ曲に全振りされていると逆にシンプルで楽しめる。
表面的に見れば明るい気持ちになれるミュージカル映画なのかもしれないけど、釈然としない気持ちも残った。

主人公は当時もっと偏見や差別が蔓延っていた社会で、その対象になってしまう特徴を個性として生かし、隠れずにいられる居場所をつくった存在。のような扱われ方だったが、実際上流階級向けの歌手の講演に手をつけたら、フリークスショーはそっちのけになってしまった点では、やっぱり見世物に過ぎずビジネスでしかないところが引っかかる。
欲を言えば、グレイテスト・ショーマンよりもグレイテスト・ショーになるまでの過程を見たかった。

人間はどうしてもないものねだりで欲張ってしまう生き物だけど、大事なものを失わないために、何があって誰のおかげでここまで来れたのか、誰のために頑張っているのか、根本に立ち返って驕らないようにしなくてはいけないな。この世界お金も大事だけど、、

娘がバレエを習っているのを見ると、余計に社会の光と闇が浮き彫りにされて、ミュージカルシーンで高揚感を覚えつつもおぞましさも感じてしまう、奇妙な感覚だった。

個人的にミュージカル映画は得意ではないのに、パフォーマンスに圧倒されたし素晴らしかった。ただ実話を元にしているだけあって、全体的に心地いいとは言い切れないのが残念だった。

10代の憧れ、ゼンデイヤとザック・エフロンを見れたのは嬉しかった!