寅さん

スター・ウォーズ/最後のジェダイの寅さんのレビュー・感想・評価

4DX字幕で鑑賞。
4DXで見るべき!前情報なしで見たが正解だった!
前作で思った通り!

スターウォーズのスタイル自体が世代交代をしっかり前作で表明した通り。だからこそ今作で振り切っているのは必然だと思う。

更にタイトルの最後のジェダイと言うのも良い意味で裏切って来た。
デルトロを使ったのも良い裏切り。(ここのくだりも含めて)

しっかりフォースの覚醒の不足分を計画的に補完している。
最初の方はエピソード1が頭によぎりどうなることかと思っていたがしっかりと振り切って来たので良かった!
昔、ディズニーランドで乗ったスペースワールドを思い出した。

次作の布石を打っているようで今作で最高潮までいかせず焦らしているようだ。狙って感動させないようにして期待が膨らむ。
そしてキャラへの感情移入をさせて次への踏み台としている。
ただキャラ立ちさせてるのが多くて大変!

世代交代の過渡期を旧世代からと新世代目線から双方から見せ、良いところ悪いところをみせる(セリフで説明が多い)。
勧善懲悪ではなく現実にある国家間、人種間、隣の家とのトラブルには両方に正義があるような事を説教くさく言っていたが、それも彼らの世界で戦争の最中にいるなかで語っているので悪い気はしなかった。

ヨーダの登場は感動したし、ルークとのやりとりは素晴らしかった。

そして何より男と女表現も今風だった。カイロレンの体つきと良いレイの体つきと良い、男らしさ女らしさの今までの常識を塗り替え現代に合わせている。

結局、厨二病のカイロレンとルークの拗らせ具合が目立ってしょうがない。

厩舎で働いていた子供のラストシーンは…。

ちなみに今作のマイナスポイントはレジスタンス側を主観的に見た場合に追い込まれているので世界観が狭い、今までのオープンワールド的な広い世界の話ではないところだ。
各国、各星の人が集まっている場所が出てはくるが金持ちたちと奴隷が一つの場所にいるので壮大な世界観は見れない。