土曜日のユイ

スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明けの土曜日のユイのレビュー・感想・評価

いやぁ~、EP8よりもずっとずっと好きでした。よかった。
JJエイブラムス帰ってきてくれて。
絶対いいキャラクターなのに(ライトサイドとかの意味でなく)、いまいち見せ場がないとかキャラの弱かったポーやカイロレンちゃんのキャラがしっかり固まっててやっと好きなキャラと言えるくらいに。
レン騎士団は出番少ないにしてももうちょっと見た目がんばってほしかったです。それかキャラをもっと盛ってほしかった。
レン騎士団ストーリーを別でどこかで見せてくれ頼む~ってくらいのを。オタクなので。
だって名前からしてもう最高じゃないですか。もったいない。
(レンちゃんについてはコメント欄にてネタバレ感想あり。)
ポーは本当にかっこよかったです。
BBが訓練で壊されたときの怒りっぷりもまたよし。
顔も良ければキャラもカッコ良い、私的にはオビワン的なかっこよさでした。
新キャラではジャナがとてもよかったです。
3DCGテレビアニメシリーズのクローンウォーズ観賞済みの者としては、やっぱりクローンと仲良しなの嬉しいんですよ。
前作で顔大きいのに外はねにさせられてて本当に不憫だったローズ、今回かわいい髪型になっててそれもほんとによかった。
ローズが前作すごい叩かれてたのあの外はねのせいでもあったと思っているので...
いろんなキャラの魅力に気づけた今作でしたが、7,8でキャラ付けのよわよわなキャラクターたちの中でひときわ輝いてたレイが今回脆いキャラに一転してて、アナキンといい脆いキャラがそんなに好きではないので私の中ではちょっと落ちました。
出生の秘密に関してはよかったです。
驚きもありつつ、レンちゃんにはっきりと突き付けられる随分前に観客にも明確に分かるシーンがあり。なおよかったです。
レイアの前作でのとんでも生き返りシーン、ちょっとどうかと思っているので今作で亡くなるシーンで全然泣けなかったけど、チューイのあの演技にはかなりやられました...........あんなチューイ見るの辛いよ。。。
あとは、カリフォルニアディズニーランドでみた「夜道が暗いからライトセーバーで照らして歩く」使い方を本家の映画でやってるのめちゃくちゃ笑いました。その光景見た見た〜って。本国ディズニーランドから映画への逆輸入なのかなって。
気づいてなかっただけで今までもその使い方してたでしょうか。
平和な使い方で好きです。
JJエイブラムスのたくさんのキャラが一度にいろんな動きをしてるところを流れるようなカメラワークでみせるシーンが大好きなんですが、今作にも出撃準備シーンでしっかりみれて嬉しかったです。
EP1~6は吹替えで、7~9は字幕で観たのですが、9は誰の声だったのか知りたい箇所があったので次みるときは吹替えかな。
字幕ではヨーダだけしかわかりませんでした。
日本語字幕で。
(2020/01/19 映画館で)