35杯のラムショットのROYのレビュー・感想・評価

35杯のラムショット(2008年製作の映画)

『晩春』

■ABOUT
RERの運転手のリオネルは、娘のジョゼフィーヌと二人でパリ郊外に暮している。父は愛する娘との別れが遠くないことを感じ始める。父親を演じるのはクレール・ドゥニ作品にかかせない俳優アレックス・デスカス。娘役は、セネガルの巨匠ジブリル・ディオップの姪で、自らも映画監督として活躍しているマティ・ディオップが演じている。小津安二郎へのオマージュが込められた作品で、父と娘の関係を詩情豊かに描いた秀作。ヴェネチア国際映画祭出品作品。

■NOTE I
赤い炊飯器の隣に新たな白い炊飯器が並べられるラストシーンは、亡き妻のネックレスをジョゼフィーヌに与えること以上に、また掟破りの35杯目のラムショットに手を伸ばすこと以上に、ジョゼフィーヌがリオネルの元を離れ、新たな環境へと決意したことを強く物語っている。ここで吉田喜重『小津安二郎の反映画』の言葉を借りるならば、壺=炊飯器によって導かれる別離や旅立ちの機能とは、映画の中で描かれた戯れのきわみであり、さらには監督のクレール・ドゥニが小津の映画によって喚起されたひとつの術なのだろう。

隈元博樹『nobodymag』2019-03-23、https://www.nobodymag.com/journal/archives/2019/0323_1036.php

■NOTE II
“O pardon the one who knocks for pardon at your gate, father – your hound-bitch, daughter, friend. It was my love that did us both to death.”
– Sylvia Plath, “Electra on Azalea Path”

『35杯のラムショット』では、退職間近の男やもめで、電車の車掌であるリオネル(アレックス・デスカス)と人類学を専攻する学生の娘ジョセフィーヌ(マティ・ディオプ)が小さなアパートで共に生活をしている。彼らはほとんどお金を持たず、継続的だが意味のあるルーティンを甘受している。彼らの関係は愛情に満ちているが、その愛情はエディプスのようであり、温かくもどこか居心地が悪い。この奇妙な親子の間に、明らかにリオネルに興味を持つタクシー運転手の隣人ガブリエル(ニコール・ドーグ)と、別の住処を探している青年ノエ(グレゴワール・コラン)が現れる。小津安二郎の映画における最も一貫したモチーフのひとつを一見して彷彿とさせる(私たちが見ている映画全体で異なる形をとるオマージュ)列車の中からのオープニングショットが、クレール・ドゥニの長編第12作目『35杯のラムショット』の幕開けとなる。彼女の作品の常連であるTindersticksの刺激的なサウンドトラックが、この繊細かつ挑発的な映画を飾る。疎外感、“不適切な”愛、ホモ・エロティシズム、不適切な人間関係、異文化間の緊張と孤立など、ドゥニの作品群を際立たせているすべての要素がここにある。

しかし、リオネルとジョセフィーヌの日常に浸透しているのは、実はエレクトラコンプレックスなのである。原作の神話では、アガメムノンの娘エレクトラは父の仇として、母のクリュテムネストラと母の恋人アイギストスを殺害する。ドゥニの映画は、それと不穏なほどよく似たものを見せてくる。リオネルの娘ジョゼフィーヌは、失われた母の身代わりとなり、そうすることで男やもめの新しい「恋人」となって、この失われた女性の空間を占有するようである。これはドゥニによって非常に巧妙に処理されており、この映画の親密で温かな雰囲気を損なってはいない。しかし、ドゥニは常に人間の暗黒面に惹かれており、ここでは、どんなにわずかな暗示であっても、映画の物語を詰まらせる奇妙な雰囲気が漂っているのだ。ガブリエルとノエは、ジョゼフィーヌとリオネルの関係における単なる侵入者であり、彼らの登場はほとんど二人を悩ませているように見え、父と娘の間に作られたこの絆の空間に彼らは歓迎されていないのである。

ロシアの映画監督アレクサンドル・ソクーロフは、『ファザー、サン』(2003)で近親相姦を見せたとして一部から不当な非難を受けたが、親と子の関係については別のアプローチで捉えている。ソクーロフの視点は純粋で、息子と父親の間の可能な限り強い絆を映し出していた。ソクーロフの代表作『マザー、サン』(1997)も同じような路線で、母親が亡くなる間際に息子が付き添うというものである。いずれも親と子の愛が表現された、深い精神性を持つ作品である。

ドゥニが、同じ共通要素を見事に再構築し、常に新鮮な新しい切り口を見出していることは注目に値する。35本のラム酒を使った儀式の世界で、ルネ(ジュリエス・マーズ・トゥーサン)は退職したことでうつ病になる。彼は自分の中にではなく、仕事の意義を通して意味を見出す。それなしには、彼は迷ってしまうのだ。ドゥニの『美しき仕事』(1999年)で複雑な軍人のキャラクターを演じた副官ガルー(ドゥニ・ラヴァン)も、外人部隊から追放された後に同じ運命に遭遇し、その瞬間、(少なくともドゥニファンにとっては)賞賛すべきグランドフィナーレに至るのである。悲しいことに、ルネにはダンスはなく、死への深い欲望だけがあり、その欲望を彼は実現させる。ガルーが自分のキャリアを決定づけた銃に頼る一方で、ルネは自分の仕事の一部であった同じ列車に戻る(そしてそれがこの映画の登場人物間のコミュニケーションと距離を際立たせている)。テーマとモチーフの終わりのない循環が、絶妙かつ崇高な方法で完璧に処理されている。ドゥニもこの道を歩んでいるが、彼女の世界では、精神的なものが、愛の過剰な消費と混ざり合っている。ジョゼフィーヌとリオネルは互いに愛しすぎていて、その愛が二人を曖昧な道へと導いていく。もちろん、このような“過剰さ”は、『ガーゴイル』(2001)のような(ヴィンセント・ギャロとベアトリス・ダルが人肉への抑えがたい渇きと、通常の人間関係では維持できない深いつながりと愛の必要性を持った人食いを演じている)映画の方がより不穏に映るだろう。愛の極限において、ドゥニ作品の登場人物は、コントロールを失い、不適切な方向や行動に舵を切ってしまうようだ。

『35杯のラムショット』のベストシーンのひとつは、リオネル、ガブリエル、ノエ、ジョゼフィーヌが出会い、ダンスを披露するバーでのシークエンスである。愛情、視線、共通の微笑み、そして知り合いの視線が、肉体的には一緒でも精神的には離れているパートナーたちのダンスに呼応している。しかし、それはまた、リオネルとジョゼフィーヌの関係が、よりエーテル的でなく、より地に足の着いたものになる時点を示している。このダンスは、2人の絆の解消を祝う最後の儀式であり、娘が自分の人生を歩み、父親との絆を断ち切って新しい関係を見つける必要があることを悟らせるものである。やがてそれが実現し、ジョゼフィーヌは神経質になっているノエと結婚する。そして、35本のラム酒を飲むという喪失と悲しみの儀式は、さらに別の意味を持つ。リオネルは必要な本数を飲み干すと、あれほど愛していたものを捨て、たったひとりで自分の人生に戻っていくのだ。

『35杯のラムショット』はドゥニのキャリアにおいて最も偉大な作品のひとつであり、小津の技術とスタイルに影響を受けた映画作家が、儀式と悲劇、喪失と日常生活の間の微妙なバランスに遭遇した作品である。ドゥニがこれほどまでに繊細な演出をし、これほどまでに喚起的でミステリアスな作品を作ったことはない。『35杯のラムショット』はある種傑作であり、何度も繰り返し見ることを要求する映画である。

José Sarmiento. Electra Revisited: On Claire Denis’ 35 rhums. “Senses of Cinema”, 2012-06-21, https://www.sensesofcinema.com/2012/cteq/electra-revisited-on-claire-denis-35-rhums/