あかねちん

これが私の人生設計のあかねちんのレビュー・感想・評価

これが私の人生設計(2014年製作の映画)
テンポの良さにラストの爽快感、イタリアコメディ天晴れ!声出して笑ったし、こういう軽快なヒューマンコメディ大好きw

小さい頃から設計の才能があり世界の大学で建設の学位を取ってイギリスでバリバリ働いていたがふとした瞬間寂しくなり故郷イタリアへと戻るキャリアウーマンと故郷の再就職までのバイト先のゲイ店長との友達以上恋人未満な中に色々と巻き起こるヒューマンコメディ。

主人公のセレーナもおっちょこちょいで個性的だけどそれ以上に周りが個性的過ぎるw強烈な個性を持つ叔母に恋した相手はゲイ。さらにはそのゲイ仲間も超超超!個性的。世界どこもおばちゃんとゲイは共通してあんな感じの人多いのかな…その他の団地の住人や建設会社の人たちもキャラ立ちしててもうそこだけでも笑いの要素満載。

軽快で笑える要素を盛り込みながらもイタリアの社会においての女性に対しての低い見方が表れている。イギリスではバリバリと先頭切って働いていた女が、イタリアの再就職や建設業界のコンペではそれだけで弾かれる始末…一番驚いたのは雇用契約書見せられた時に妊娠も解雇対象になること。イタリアってレディーファーストな男の人が多くて女性にも優しくて…なんて思ってのだが日本より酷い男尊女卑な国なのかなと思った。

ただただそんな扱いを受けながらも正統ではないが得たチャンスに奮闘するセレーナの姿は見ていて楽しくまた応援したくなる!特に働く女性は共感するとこも多そう。またゲイのフランチェスコのドラマも描かれるのだが切なくなった…ただ、ラストは本当に前向きになれ、自分もちょっと頑張ってみようかなとも。見ていてこんなにニンマリ笑える映画って本当素敵だなと思える映画だった。