これが私の人生設計(2014年製作の映画)

Scusate se esisto!

上映日:2016年03月05日

マルコ・ボッチ
    コラード・フォーチューナ
    チェーザレ・ボッチ
    ステファニカ・ロッカ
    建築家として世界各国で活躍しキャリアを積んでいたセレーナは、ふと自分を見つめ直し「新たなステップ」を踏み出そうと故郷のローマに帰ってきた。しかし、イタリアの建築業界は男性社会で、ろくな仕事にも就けないまま貯金も底をついてしまう。そんな時、公営住宅のリフォーム案が公募されていることを知ったセレーナは、男性のフリをして応募し、自分はアシスタントだと偽ってコンペに臨む―。

「これが私の人生設計」に投稿された感想・評価

フランチェスコの登場シーンがやたら派手で笑った。
    窓から絵を落とすのが豪快すぎて好き笑

分かりやすいコメディでかなり好印象。

イタリアの建築業界ってこんな感じなのかな?
    自分を偽って生きるのは辛いけれど、そっちの方が実は幸せってこともあったりして、人と『違う』ってことを知ってしまうと、やっぱり隣の芝が青くみえちゃったりもするから、
    わたしは自分が辛くないように考え生きるのが必死で、そんなふうに考えるようにするあまり、ときたま逆にまわりが見えなくなってしまう。
    やわらかい、人の気持ちやなんかも。

彼女みたいに強く生きれたらなって思う。強いココロ。自分を信じるとゆうこと。なにより大切なひとたちを信じるとゆうこと。
    イタリアのお国柄が背景にあるからどうなのかなぁなんて思いながら見ていて、見始めはやっぱり合わないかなと思ってたけど、後半追い上げ型だね。

後半の怒涛の展開には正直うう〜んと思うところもあるけど、コメディだしね、まぁいいテンポと爽快感で押し切った👏
    THE・男尊女卑!!

私も、あのチャリバイクに乗って、団地のおばちゃんち行って(緑の目印を頼りに)「もうお腹いっぱいです〜」って言いながら手料理ふるまわれたい。
    主人公に感情移入できない。
    かわいいとも思えない。
    オチがいまひとつ理解できませんでしたが…オススメです!
    みんな「クセがすごいんじゃ」。
    主役の女性が素敵すぎます。