これが私の人生設計(2014年製作の映画)

Scusate se esisto!

上映日:2016年03月05日

マルコ・ボッチ
    コラード・フォーチューナ
    チェーザレ・ボッチ
    ステファニカ・ロッカ
    建築家として世界各国で活躍しキャリアを積んでいたセレーナは、ふと自分を見つめ直し「新たなステップ」を踏み出そうと故郷のローマに帰ってきた。しかし、イタリアの建築業界は男性社会で、ろくな仕事にも就けないまま貯金も底をついてしまう。そんな時、公営住宅のリフォーム案が公募されていることを知ったセレーナは、男性のフリをして応募し、自分はアシスタントだと偽ってコンペに臨む―。

「これが私の人生設計」に投稿された感想・レビュー

nr
    nrの感想・レビュー
    4時間
    えええ予想以上に面白かった!!淡々と、淡々と進むから見やすかった。色んな問題が出てくるんだけど、それらを面白おかしく混ぜながら展開していくのがうますぎる。最後はスカッとするから好き。そしてまさかのあいつとくっつくのね…。いい映画だった。
    たま
    たまの感想・レビュー
    10時間
    イタリアではこんなにも男社会なんですね。才能のある女性にとっては生きにくいお国なんですね。
    セレーナとフランチェスコの関係がスッゴく良くて、なんで恋人になれないの~!って叫びたくなるくらいでした。
    点心
    点心の感想・レビュー
    15時間
    これはイタリア版SPY(メリッサ・マッカーシーの)では!? これはオススメ!!
    主演はどっちかというとクリステン・ウィグみたいな感じだけど。笑

小さな村に生まれたセレーナはイタリアだけでなくドバイ・中国など各国で建築を勉強し、何ヶ国語も喋れる。外国では成功しているが故郷が恋しくなりイタリアへ。

戻ってみるとイタリアの建築業界は完全な男社会で建築関係の仕事はおろかインテリア店やレストランのバイトで食いつなぐ日々。ある日公営住宅のコンペに応募して当選するが、男性と勘違いされていた…。

妊娠したら仕事をやめる契約(!)とか、面接に来てるのに女性ガン無視とか、これはどこまで誇張でどこまで本当なのか。

音楽とベッタベタの演出がおもしろい! どセクシーなフランチェスコ、社長の朝のあいさつルーティーンなど。

特に30年社長秘書をしている人が毎朝お茶汲みしてお出迎え、社員もいつものあいさつをにこやかに返す…ってシーンがあるんだけど、あることをきっかけに社員が取り繕うのをやめる。男性社会で得をしてる人の「気持ち良い職場」は一部で周りのヒラ男性社員とかゲイとか女性とか少数者の多大なる気遣いで成り立ってるのよな。

字幕で見たけどぜひ吹き替えでも見たい。

全部ぶちまけるシーン、「私が男だったら最高のカップルだったのに」ってシーンが好き。笑
    パピリア
    パピリアの感想・レビュー
    1日
    クスッと笑えてほろっと感動してガンバレーって応援できて、元気や勇気がもらえる楽しい映画。
    主人公が頑張りやさんのおっちょこちょいでキュート!話の流れもスムーズで飽きずに観れました( ´∀`)
    エンドロールのオフショットもほっこり(*´ー`*)

ちょこっと日本人?、姫路城かな?も登場(笑)
    映画女子
    映画女子の感想・レビュー
    1日
    テンポも良い、彼女のキャラも良い!
    女性主義者を強く訴えるのも凄く良い。

主人公の女性、綺麗だ
    あんな強い女性になりたいって思った
    おりぽんこ
    おりぽんこの感想・レビュー
    ちょっと変わった感じ
    面白かった
    mai2
    mai2の感想・レビュー
    2日
    おもしろかった!笑った!
    テンポが早くてあれよあれよと話が進んでたけど、コメディ要素と合わせてすごくいい感じにまとまってたと思う
    なんだかちょっと前向きになれる映画
    クレイグかぁちゃん
    クレイグかぁちゃんの感想・レビュー
    2日
    イタリアでも女性の社会進出は大変なんですね。
    今のイタリアでの社会問題が織り込まれているのかなぁと思いました。それでも重たくならず、とっても楽しめた作品でした。
    面白かったです。
    m8ico
    m8icoの感想・レビュー
    山田香苗
    Konny
    Konnyの感想・レビュー
    3日
    好きなことに真っ直ぐで素直で
    おっちょこちょいのかわいくて憎めないキャラ。
    なんだかんだ認め合える関係ってすてき。
    前向きになれる映画。