AMY エイミーのfmkのレビュー・感想・評価

AMY エイミー(2015年製作の映画)
昔のライブシーンが好きで、何度も見返しているドキュメンタリー映画です。

これを観るまでエイミー・ワインハウスは知らなかったのですが、なぜかこれを見て、いい出会いになりました。

有名になる前のエイミー自身と、曲や歌い方が本当にかっこよくて、10代なのに老成しているジャズシンガーといった感じ。
私は特にStronger than meが好きです。リハブとかより全然好きです。

歌を歌うという才能があまりにも突出していて、それ以外のいわゆる普通の人が普通にできる部分(ドラッグをしないでまっとうに生きる、とか)ができない人なんだなと思いました。
実際にエイミー自身も、世間に注目され始めた時期に「すぐに、私が歌うこと以外に才能のない人間だって分かるはず」というような発言をしています。
執拗に追いかけ回すメディアとか、商業主義からくる重すぎる期待が、エイミーを壊したんだと思います。

よくこのドキュメンタリーに顔を晒したな、と思うくらい最低最悪の旦那がでてきます。
エイミーもこの旦那も、育った環境とか親から十分な愛情を受けたかどうかとかが、アルコールや薬物乱用、摂食障害、愛に飢えてるからこそ異常に恋人に固執したり・・といった行動に繋がんだと思いました。育った環境は、その子の人生に大きく影響してくるんだなと考えさせられました。

のびのびと歌い続けられる環境があれば、この貴重な才能を失わずに済んだかもしれないのに…と悔やまれます。