石

スキップ・トレースの石のネタバレレビュー・内容・結末

スキップ・トレース(2015年製作の映画)
4.6

単純に観ていて楽しい映画でした。基本的には鬼ごっこで、追って追われてを繰り返します。ただその都度行われるジャッキーお馴染みの自由自在なアクションが見ていて本当に楽しいし飽きない。というか60歳越えてまだこんなに動けるのかこの人恐ろしいな。それでもってバックで流れるbgmが軽快で明るいからどこかコミカルで楽に見れるんですね。思わずサントラ買おうと思って探したんですけど売ってないっていうね。娯楽という点で言えば相当点数高いと思います。本当にね、楽しいの。

ジャッキー✕詐欺師vs香港犯罪組織vs警察vsロシアンマフィアと、結構組織は入り乱れてますがこのごちゃごちゃ感が非常に良い。そしてみんなよく動くから情報量が多い。もう一勢力と言わんばかりに地元民が掻き回してハチャメチャになっていくこの感じが少し懐かしかったり。最後の方特に好きで、そこでのロシアンマフィアのかっこよさたるや。それまでコミカルにやられてく屈強なオジサンお姉さんで、それでも魅力的なキャラクターでしたが、詐欺師が結婚を認めたや否やロシアンマフィアが一転とても頼もしく活躍してくれるのが嬉しいし燃える展開だしリアル大乱闘でもう画面内滅茶苦茶。それが楽しいんだなぁ。

久々になんか変なこと考えずに良い意味で空っぽで楽しめました。最高のエンターテイメントです。

ただ、今回もNGシーンがあって、それがなんだか老いたジャッキーをまざまざと見せつけられているようで辛かったです。楽しいNGならいいんですよね。台詞噛んじゃった失敗失敗みたいなね。それが例えば、ジャッキーがよろけたりコケたり大掛かりなアクションを失敗して倒れたりするとスタッフが即座に駆けつけて肩を抱かれて連れてかれるんですけど、そのときのジャッキーの顔に大体笑顔がないんですな。脱力してる状態で椅子に座らされ項垂れてるジャッキーみたいなね。マジで痛いし動くの辛いんだなと察せてしまうのが、こうなんか……最後にこれ観せます?っていう気持ちにはなりました。
石