ノットステア

スパイダーマン:ホームカミングのノットステアのレビュー・感想・評価

観た日:2017年8月か9月頃&2019年8月頃

○感想
初めて観たスパイダーマン作品。
『ファー・フロム・ホーム』の方が好きかな。
楽観的で詰めの甘い高校生らしいピーターだけど、観ていて不快ではない。軽快な感じがむしろ魅力的。ダサめのファッションもなんかいい。
スーツに着替えるのも普通すぎていい。脱いだらバキバキの腹筋。
ネッドも最高。コンビで動くスパイダーマン。トビー・マグワイア版やアンドリュー・ガーフィールド版を観たあと改めて考えると新鮮なスパイダーマンだったのかな。コンビって良いなと思う。

アベンジャーズのなかで一番好きなヒーロー。

でも、気持ちとか勇気で強くなる(筋力上がる)のはあんまり好きじゃないなぁ。

以下、ネタバレあり。

船に乗りこむときの滑空がちゃっちい感じで笑えた。そこだけ残念なクオリティ?

好きな人のお父さんがヴィラン。この作品のあとに昔の『バットマン』を観た。バットマンがヴィランしてる。。。

闘いに多少ヒーローとしての葛藤はあったけど、アイアンマンの考え方によってヒーロー活動できないことによる悩みだったし。親心のようなものでアイアンマンの言い分も分かるけども。
ヒーローとしての責任を考える作品ではあったけど、トビー・マグワイアとアンドリューガー・フィールド版のほうが葛藤が強かったかな。

フラッシュがいいキャラクターだった笑ウザったいしムカつくけど、学力コンテストのチームの中ではそんなに優秀じゃないとこほとか、車ボロボロにされるところとか、いい扱いされるキャラクター。

○登場人物(キャスト)
・ピーター・パーカー/スパイダーマン(トム・ホランド)
・エイドリアン・トゥーマス/バルチャー(マイケル・キートン)
・ネッド・リーズ(ジェイコブ・バタロン)
・トニー・スターク/アイアンマン(ロバート・ダウニーJr)
・ハッピー・ホーガン(ジョン・ファバロー)
・メイ・パーカー(マリサ・トメイ)
・リズ・アラン(ローラ・ハリアー)
・ミシェル・ジョーンズ/MJ(ゼンデイア)

○あらすじ
『アベンジャーズ』第一作の直後。アベンジャーズとエイリアン「チタウリ」のニューヨークでの戦いの直後から。

トゥーマスらはチタウリのメカを解体の仕事。
国防省の役人が、トゥーマスたちの作業を取り上げる。その背後にトニー・スターク。
トゥーマスたちは密かにチタウリの機械の一部を持ち出す。

8年後、トゥーマスたちはチタウリの技術からヴァルチャースーツを造る。

ミッドタウン高校。ピーター・パーカー15歳。スタークから新しいスーツを貰い、キャプテン・アメリカ一行と対決。
当面はご近所のヒーロー。

学校生活。科学の実験中にクモの糸を製作。学力コンテスト・チーム退部。放課後ヒーロー活動。

銀行のATMを襲うアベンジャーズのマスクの一団。ハイテク兵器暴発。サンドイッチ店が破壊。強盗逃走。

スパイダースーツのまま自室の窓から帰宅。ネッドがいる。
スパイダーマンであることをメイ叔母さんにも秘密。心配をかけたくないから。

人気者の女子生徒リズ。
ネッド「ピーターがスパイダーマンの友達」

リズのホームパーティ。
家の外に出てスパイダーマンとして登場する手筈。
遠くで怪しい光。チタウリの技術で作られた武器を地元のギャングに売りつける。物陰から見るピーター。着信音でバレる。逃げる相手を追撃。ヴァルチャー登場。ピーターを上空へ。湖に落下。アイアンマンが救助。危険な任務はやめろ。
敵が落とした武器のパーツを発見。スタークに認められるために、自分だけで事件を解決したい。

トゥーマスは反抗的な手下を殺害殺。

学校で武器の部品を解体。信号を受けて学校に敵が現れる。

敵の行方を調べると学力コンテストの全国大会の近く。
学力コンテスト・チームに参加。
スパイダースーツの補助輪モードを解除。

敵を見つけるも、スーツの多彩な機能を使いこなせない。
ヴァルチャーの後を追う。
国防省の格納庫。
チタウリのエネルギーコアは爆発する危険があると知る。
コアをネッドが持っている。
全国大会の会場へ。

ミシェルの活躍によって優勝。

記念塔のエレベーターでコアが発動。記念塔を外からよじ登る。落ちたら即死。危機一髪で救出。

スパイダーマンは人気者。

ヴァルチャー一味が武器取引することを知る。
急ぎ出航するフェリーに飛び乗る。取引はFBIによって監視されていた。
チタウリの武器の暴発。フェリーが真っ二つ。
アイアンマンが元に戻した。

スタークは失望。スーツを取り上げられる。

「ホームカミング」のパーティの開催。
相手が決まってなかったリズはピーターの誘いを受ける。
リズを迎えに彼女の自宅を訪れる。玄関のドアを中から出てきたのはトゥーマス。ヴァルチャー。彼はリズの父親だった。

トゥーマスはピーターがスパイダーマンと気づく。
リズを救ってくれたことには感謝。
これ以上自分たちの計画を邪魔するな。

手作りの粗末なスーツに着替える。
「ヒーローの相棒」ネッド。

トゥーマスがアジト。ピーターは崩れてきた瓦礫の中に埋もれる。重い瓦礫を押しのけられず泣き言。スーツを着る資格があるのは強い男だけ。瓦礫を押しのけ無事に脱出。

ヴァルチャーを追跡。
輸送機。
スパイダーマンvsヴァルチャー。
輸送機墜落。
コアが爆発。トゥーマスを救出。
ハッピーが警察や消防とともに駆けつける。そこにはクモの糸でコンテナに縛りつけられたトゥーマス。
リズの転校。

ピーターは学力コンテスト・チームに復帰。
新キャプテンはMJ。

アベンジャーズの新拠点。
スターク「私が間違っていた」
新たなスパイダーマンスーツ。新たなアベンジャーズの一員として記者会見、、、に出ない。
今までどおり町のヒーロー。
自分を試すテストだったんですよね?
急遽ペッパーとの結婚会見に変更。

自分の部屋に新しいスパイダースーツ。スーツを着たピーターの背後にメイ叔母さん。