バービーのあやみのネタバレレビュー・内容・結末

バービー(2023年製作の映画)

メッセージ性が強すぎるか。ちょっと意外でした。この監督の他の作品に比べると、わかりやすく直球なのと同時に軽くも感じるので。
確かに男性側から馬鹿にしてる?と反発心が湧くのもわからなくはない、、、

フェミニズム
美の多様性
エイジズム
ルッキズム
マスキュリズム
有害な男らしさ
家父長制
有能であらねば無価値
恋愛市場主義 etc...

多分他にも職業の話とか色々込められたテーマはあれど、パッと私が思い出せるのはこれくらい。

ポップカラフルなエンタメ全開の作風である中、観ている側の想定の範囲をゆうに超えてくる頻度で、女性はこんなプレッシャーに晒されてきた〜とかこんな生きづらさがある〜と、かなりフェミニズム色が強い主張が展開されてた。

バービーランドを"現実とは真逆の女性のためのユートピア"とした設定が、そもそもの発想としてそうくるのか、と驚いたな。男性は全て引き立て役のキャラとして存在していて、ケンが、見てくれケンそのものを〜🎶(俺たちは付随品)って歌ってるんよ...
特にビーチで歌うケン、、、絶妙に気持ち悪くてゾワゾワしたし笑った。笑
こういう描き方含め、男の人からすると馬鹿にされてる?とか嫌悪を煽ってない?て思うような表現もあるんじゃないかなと心配にもなった。アカデミーで冷遇されているみたいな話も見たけど、そういう権威には確かに..受けなさそうかも。

ここまで頻発、というかそれがメインテーマだろうけども、さすがに説教くさく感じる人もいるのだろな。でも本来はエンタメと融合しないようなジェンダー風刺をコメディで表現している点で、これは作り手側があえて極端に、観る側が嫌になるくらい?の脚本をしたんよね、と観ながら考えてた。
楽しそうな映像と、バービー達の会話の軽快なテンションの中にシビアな現実を織り交ぜてくる手法ってこんなの今まで無かったのでは?とも思うし、後で貼り付ける記事の中でも、フェミニズム入門として間口を広くした映画、と寄稿している人がいて、まさにそういう画期的さが話題になったのかなと思った。

バービー人形が今の時代になって批判されるのはうーん...と複雑に思うんよね。革新的なのは間違いなかったし、小さい子供たちに夢を与えたのも間違いないし。女性らしさの固定概念を植えつけた、って一昔前とは真逆に受け取られるのは悲しくもあり、時代が変化するってこういうことよねと実感する。
製造元のマテル社をこんな風に描いて大丈夫?と心配になるくらい滑稽で浅はかな会社として描いていたのも、よくこれを許したな、懐の深い会社やねとも思った。笑

私の解釈がどれくらいズレてたり、もしくは共通理解があるのか色々と検索して読んでみたが、1番腑に落ちるー!と共感納得した記事が素晴らしすぎたので貼っとく。こんなにわかりやすく言語化できるの羨ましい☟
*************************

多くのいわゆるフェミニズム映画は、最初から間口を狭く取りすぎ、観客を選びすぎ、見るからに説教的すぎ(楽しそうに見えない)、よって一部の人にしかうけない。『バービー』のマーケティングは、一見するといかにも楽しそうでポップなパッケージで多くの人を引きつけ、「なんか面白そう」と好奇心をくすぐるという点で巧妙だった。それに、なにしろ世界で一番有名な人形が「主役」なのだ

〜中略〜

実際に映画を観て、プロットが短絡的すぎるとか、善悪二元論すぎるとか、白人中心主義(有色人種はあくまでもサポート役で終わっている)すぎるとか、性差別以外の差別に対して鈍感であるとか、つっこみどころは確かにいくつもあった。

だが私は、「フェミニズム入門」としてはとてもよくできていると思った。なにより、真正面から「性差別とは」とやらず、ジョークやエンターテインメントを随所に盛り込み、見る側の警戒心を解き、笑わせながら、シリアスなメッセージを織り込むという手法が、賢くしたたかだ。

バービーは多様で自立した女性の生き方を示して世界中の女の子を勇気づけた⇒
しかし現実の社会、特に近年の、性差別や家父長制に敏感な社会におけるバービーの受け止められ方はほぼ真逆だ。映画の中で一人のキャラクターが言うように、「バービーは、ありえない美のスタンダードを体現することで女の子たちに劣等感を抱かせ、女性を単なる性的オブジェクトに貶め、外見至上主義、若さ至上主義を肯定し、フェミニズムの進歩を遅らせた。しかも資本主義、物質主義に侵されている」。

*************************

あと、個人的にバービー生みの親がやたらいじられている気がしたので、出演はご本人なの?と思って調べたら(さすがにないよな😂)、もう亡くなられているようでしたが経緯が書かれていたのでこれも☟

最後に。あなたはそのままで素晴らしいって大テーマ。私はそれを素直には受け止められんのよなぁ...そこが私の拗れ捻くれと思うけどそんな訳ないやんって。それこそ説教臭いなと感じるのは現実社会に毒されてるなぁ
そんな単純なもんでもないというか、もっと複雑な話を簡単に言い過ぎじゃない?と少しばかりの浅さを感じてしまう部分もありました。