水と風と生きものと 中村桂子・生命誌を紡ぐを配信している動画配信サービス

『水と風と生きものと 中村桂子・生命誌を紡ぐ』の

水と風と生きものと 中村桂子・生命誌を紡ぐ

水と風と生きものと 中村桂子・生命誌を紡ぐが配信されているサービス一覧

『水と風と生きものと 中村桂子・生命誌を紡ぐ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

水と風と生きものと 中村桂子・生命誌を紡ぐが配信されていないサービス一覧

『水と風と生きものと 中村桂子・生命誌を紡ぐ』に投稿された感想・評価

宗教的、哲学的な内容だったらどうしようかと思ったら思った以上に科学科学してた。
上映後、この映画の企画をされ出演もしている村田氏と映画館のオーナーと3人で話をさせていただいた。
上映中かなり寝ていたことは隠し通した。
Osamu
生物誌学者の中村圭子さんの哲学を紹介する映画。

いろんな分野のプロフェッショナルと中村さんとの対話を観せられるけど、ちょっと難しかった。対話と対話の脈略も見つけにくく、睡魔に度々襲われる。

無関係に見えるコトとコトとの間の関係性を見出すのが真理の追求だから、あなたも辛抱強く探求しなさい、と言われているみたいだった。

この映画の後、同じ日に『真理のボタン』を観て驚いた。主題はほぼ同じ。たぶん。この映画の理屈での説明で理解できなかったことを『真珠のボタン』が感性で説明してくれた。

この映画で言っていることを理解できるようになれたらいいのに。

今ある生き物は38万年の記憶を持っている。長い歴史の中で変化を繰り返して今存在する。その記憶を全ての生き物が持っている。

唯一これは心にすっと入ってきた。

この映画にリトライする勇気は今は無いけど、中村さんの生き物の哲学は勉強してみたい。