daiyuuki

デスノート Light up the NEW worldのdaiyuukiのレビュー・感想・評価

4.3
二人の天才・夜神月とLが世を去ってから10年、2016年の現世。キラ事件に味をしめた死神大王が再び地上に6冊のデスノートをもたらし、前触れ無く人々が死んでいく恐怖の時代が再びやってきた。
キラ対策本部は「デスノート対策本部」と名を変えて存続しており、新たなるメンバーがデスノートを発見確保するために奔走していた。その中の一人・三島創(みしま つくる)(東出昌大)は竜崎(りゅうざき)(池松壮亮)と名乗る風変わりな青年と出会う。彼こそは“ Lの正当後継者 ”であった。竜崎はチーム捜査官たちにデスノートが地上に6冊存在することを明かし、彼らと合流して捜査に協力し始めた。
その頃、ある部屋でネットワークを通し世界の行く末を眺めている若者・紫苑優輝(しえん ゆうき)(菅田将暉)は行動を開始。直後、全世界に“ キラウイルス ”と言う名のコンピュータウイルスが拡散し、大混乱に陥る。“ キラウイルス ”は各端末にメッセージを表示する。
「デスノートの所有者に次ぐ。速やかに私に差し出せ」
そして、次々と殺害されるデスノートの所有者。
今度のデスノート所有者は誰なのか。
「死神」は所有者と共にいるのか。
6冊のデスノートが全て一つに集まった時、何が起きるのか。
謎に包まれた混迷の時代、三人の天才たちは知力と死力を尽くし、熾烈なノート争奪戦に身を投じていく。
デスノート正統続編。

新生キラを追う三島と竜崎が対立しながら新生キラの正体と6冊のデスノートを集める新生キラの狙いを捜査していく高密度のサスペンス、竜崎が新生キラの正体を確かめるために仕掛ける罠そして竜崎と新生キラの壮絶な知能戦、竜崎と新生キラの壮絶な戦いに巻き込まれたミサミサの夜神月への切ない想い、デスノート所有者の一人がデスノートを使って無差別殺人をして道玄坂がパニックになるシーンや特殊部隊と新生キラたちの死闘などのスペクタクル、紫苑がデスノートとミサミサを使いキラの意思を叶える為に仕掛ける企みは何か?
竜崎が何故デスノートを持っているのか?
Lから竜崎が受け継いだ遺言とは?
過去の記憶を無くした三島の正体とは?
キラの後継者捜しに秘められた謎とは?
全ての謎が集約して驚愕の結末に雪崩れ込むクライマックス、何回も繰り返し見て楽しめる傑作サスペンスアクション映画です。